Медиакарта
20:44 | 28 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Имущественные права несовершеннолетних

16:21 | 09 ноября 2017
Источник: Тюменский край

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а также Семейным кодексом РФ каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

1. Право на получение содержания от родителей и других членов семьи

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон. Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер. Алименты, установленные соглашением об их уплате либо решением суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации.

Алименты поступают в распоряжение того родителя, с которым живет ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, вправе вынести решение о перечислении до 50% от суммы выплачиваемых алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

2. Право на пенсию

В зависимости от жизненных обстоятельств ребенок может получать:

– пенсию по случаю потери кормильца;

– пенсию по инвалидности;

– социальную пенсию ребенку-инвалиду в возрасте до 16 лет;

– социальную пенсию инвалидам с детства;

– социальную пенсию детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

3. Право собственности на доходы и имущество

Несовершеннолетние имеют право собственности на доходы, полученные ими, на имущество, полученное ими в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на их средства.

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственно-
сти имуществом зависит от объема его дееспособности.

3.1. Права малолетних детей

По общему правилу, малолетние дети не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение для детей в возрасте от 6 до 14 лет составляют следующие сделки:

– мелкие бытовые сделки;

– сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

– сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком.

3.2. Права несовершеннолетних детей

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей.

Исключения составляют следующие действия:

– распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;

– осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

– внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;

– совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками.

Несовершеннолетний ребенок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними.

4. Право на владение и пользование имуществом родителей

Имущество родителей и детей раздельно. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Это означает, что в результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности. Общая собственность может возникнуть, например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства.

Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

5. Право на наследование

Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, несовершеннолетние дети также могут быть наследниками второй очереди и последующих очередей в соответствии с порядком наследования, установленным законом.

При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

Автор: Светлана Плесовских, юрист