Медиакарта
12:56 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Максимальная вовлеченность молодежи – ключ к обновлению партии

10:25 | 19 апреля 2018
Источник: Тюменский край

Обновление «Единой России» тюменцы видят в максимальной вовлеченности подрастающего поколения. Такая идея прозвучала в ходе региональных дискуссий «Единая Россия. Направление 2026» в Тюмени. Они были нацелены на сбор предложений по реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Многие предложения, озвученные в ходе прямого разговора, касались работы с молодежью, патриотического воспитания. Молодогвардейцы, общественники высказывались за необходимость создания социальных лифтов, поддержки инициативных ребят, продвижение их идей по партийной линии.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов предложил активизировать работу с представителями общественных организаций, которые поддержали кандидатуру Владимира Путина: «Единая Россия» как партия президента должна стать объединяющей силой для тех людей, для которых национальная идея в патриотизме». Между тем, спикер облдумы уверен, что для вступления в «Единую Россию» необходимо сделать отбор более тщательным. «Сейчас все желающие могут вступить в партию, но насколько они готовы делать что-то на благо общества в постоянном режиме?». Для тех, кто хочет вступить в партию, он предложил устраивать испытание – давать общественное поручение.

«Мы должны постоянно искать новые формы, людей, тренды, каналы коммуникации, – уверен секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов. – Именно поэтому подобные дискуссии будут проходить и дальше. Мы услышали немало интересных идей, которые будут переданы на федеральный уровень».

Четкий механизм социального лифта

Руководитель тюменских «молодогвардейцев» Роман Рзаев предложил несколько вариантов вовлечения молодежи в партию. «Здесь нужно выстроить четкий механизм социального лифта, попадания в «кадровую обойму» партии. Это можно было бы сделать через партийные проекты, чтобы молодые люди проходили реальный конкурсный отбор», – отметил Роман.

Еще одним инструментом лидер «молодгвардейцев» считает институт волонтерства: «Мы часто принимаем участие в избирательных кампаниях разного уровня. Зачастую у молодых людей есть пара часов в день, в это время мы могли бы их привлекать в качестве волонтеров, рассказывать об организации кампаний и так далее. Это хороший опыт».

Третьим важным механизмом Рзаев видит вовлечение молодежи через соцсети. «С молодежью нужно говорить на их языке, не канцеляритом и шаблонами, выкладывать «добрые дела» партии в соцсети», – уверен он.

Его точку зрения разделяет и председатель Собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе Ольга Швецова. Она добавила, что социальные сети стали главным источником информации у молодых людей. Поэтому она вместе с другими коллегами старается особое внимание уделить неформальному общению. «Молодые люди должны знать, что их мнение важно и ценно «Единой России», что партийцы готовы им помочь в качестве наставников, иначе они уйдут в другие сферы», – отметила Швецова.

Также прозвучали предложения усилить работу по профориентированию молодежи, помогать абитуриентам с выбором востребованных профессий. Многие участники обсуждения высказывались за идеологическое и патриотическое воспитание молодежи.

Создание комфортного городского пространства – общее дело

Городская среда стала темой обсуждения на одной из площадок в рамках дискуссий «Единая Россия. Направление 2026». Формирование общественного пространства –

это то направление, над которым предстоит серьезно поработать в каждом регионе. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки… Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», – отмечается в послании президента.

Свое мнение по актуальному вопросу высказали представители общественных организаций и научного сообщества, эксперты, студенты, областные и муниципальные депутаты.

Молодежь – активный участник городских преобразований в Тюмени

Модератор площадки, депутат городской Думы, руководитель местного исполкома городского отделения «Единой России» Дмитрий Осипов отметил, что в Тюменской области этой теме уделяется пристальное внимание, акцент делается на вовлечение населения, особенно молодежи, в работу над позитивными преобразованиями.

Председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук уверен, чтобы сделать среду по-настоящему комфортной, необходимо учитывать интересы жителей: «Стоит задуматься – а для кого мы все это делаем? Объекты должны быть востребованными, для чего нужно вести диалог с населением, а сами тюменцы должны быть инициативными, участвовать в процессе и относиться к городу по-хозяйски».

Прекрасным примером общественной инициативы, с помощью которой облик города, действительно, поменялся, может стать деятельность арт-группы «Цвет города», объединившей молодых тюменских художников. Руководитель Дмитрий Зеленин за последние годы реализовал несколько художественных проектов, один из них –

«Литературный бульвар». В числе достижений арт-группы – проведение фестиваля «Морфология улиц», когда в течение нескольких месяцев в Тюмень приезжали иногородние художники, под их руководством в городе были украшены фасады трансформаторных подстанций и шкафы связи.

Дмитрий намерен идти дальше и работать не только с художниками. Он рассказал: «Мы планируем провести большой фестиваль. Специалисты со всей страны – ландшафтные дизайнеры, архитекторы, скульпторы – приедут к нам в Тюмень и будут предлагать свои варианты развития городской среды. Они создадут арт-объекты в парках, дворах микрорайонов. Хорошие вещи мы можем оставить у себя, пусть они «прорастают» на тюменской почве. Все точно так же, как в науке: мы вкладываемся в разработку, в поиск, ненужное – отсекаем, нужное – тиражируем».

Активность жителей в каждом отдельном дворе – путь к благоустройству всего города

Еще один пример молодежной инициативы – движение «Street-workout Тюменской области». Его основатель и лидер Сергей Мехнин рассказал, что в 2011 году в микрорайоне по улице Эрвье была спортивная площадка от застройщика, которая очень быстро оказалась сломанной. «Мы ее починили своими силами. Начали скидываться деньгами, построили все необходимое. Затем нашлись единомышленники по всему городу, но практически не было площадок для занятий воркаутом. Сейчас они есть в шаговой доступности на территории всего города, это те объекты, которые востребованы постоянно», – сообщил Мехнин. По его словам, желающих заниматься уличным спортом в Тюмени сейчас около 30 тысяч человек.

Председатель палаты представителей органов ТОС Тюмени Альбина Селезнева считает, что активность жителей в деле благоустройства идет на пользу территории.

«В 2001 году по просьбам населения, прежде всего молодежи, был построен хоккейный корт у школы №28. Это участие жителей дало положительные результаты: у детей и подростков появилось место для занятий спортом, многие увлеклись хоккеем, и очень серьезно. Две наших девушки – Валерия Павлова и Мария Баталова – попали на Олимпиаду, – рассказала Альбина Селезнева. – Что касается привлечения молодежи к самому процессу благоустройства территории, мы работаем и над этим. К 9 Мая на территории школы мы планируем заложить аллею Победы, высаживать деревья будут подростки-волонтеры».

Максим Афанасьев отметил, что благоустроенных уголков в областной столице становится с каждым годом все больше. Мероприятия по формированию комфортной городской среды не обходятся без участия общественности, и связующим звеном в этом взаимодействии выступают органы территориального общественного самоуправления. Привлекается и молодое поколение: так, свою лепту в разработку концепции благоустройства дворов, парков, скверов вносят студенты ТИУ.

Итог работы дискуссионной площадки подвел Дмитрий Осипов: «В Тюменской области сделан хороший задел: у нас готова и нормативно-правовая база, и есть опыт реализации проектов, которые сегодня стали локомотивами для всей страны. Рациональные предложения, высказанные участниками дискуссии, внесены в резолюцию.

Медицину и образование обсудили на дискуссионной площадке

Модератором выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Комментируя задачи по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2018, он сразу обозначил перед собравшимися проблематику – выявить лучшие практики подсказать, как преодолеть слабые места, дать свои продуманные предложения.

Виктор Рейн начал с вопроса кадровой политики и проекта единороссов «Земский доктор». По его мнению, мотивации ехать в сельскую местность у молодых специалистов недостаточно. «Люди расходуют полученные субсидии на себя, а не на приобретение жилья. Надо повышать уровень их ответственности, изменив методику социальных выплат», – уточнил Рейн. Депутат напомнил, что партийный проект «Свой дом», координатором которого он является много лет, как раз нацелен на строительство добротного и недорогого жилья для специалистов, приезжающих на постоянное место жительства в сельские районы.

Главный врач госпиталя для ветеранов войны Альберт Юсупов проинформировал, что совместно с департаментом здравоохранения области разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с онкозаболеваниями, программа будет долгосрочной. Он назвал успешной практику «Медицинского города» по реализации программы «Онко-скрининг» для выявления ранней стадии заболевания. По его словам, надо воспитывать молодых людей нести ответственность за свое здоровье и свою жизнь.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук считает, что жители области любого возраста должны уметь оказывать первую доврачебную помощь. И начинать предложил с воспитанников старшей группы детских садов, обязательно принимая потом экзамен на практическое применение полученных знаний и навыков.

Питание, отдых и активность

Чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова заявила, что здоровым человека делают: питание, отдых и активность. Она привела любопытные факты по сдаче норм ГТО. Студенты сельскохозяйственной академии произвели на нее наилучшее впечатление. «Дети из деревень здоровее, и гораздо больше двигались, в школу ходили сами, пешком», – конкретизировала спортсменка. Так, в Омутинском районе 1200 человек сдали нормы, из них 500 – «значкисты», золотые значки получили 100 человек. Это очень хороший показатель». Поскольку ГТО – основа здорового образа жизни, надо разобраться с медицинским допуском к сдаче норм, иногда, по словам Натальи, желающих проверить свои силы врачи «отсекают на корню».

Виктор Рейн поддержал Наталью Проскурякову, напомнив, что необходимо приветствовать программу строительства спортивных плоскостных сооружений. Партия «Единая Россия» начала это делать лет пять назад и результаты положительные.

Доступное дополнительное образование для детей

Задачи субъектов по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2018 в области образования поднял директор гимназии №1 Михаил Колосов. Он уделил внимание профориентационной работе, приведя статистику 2016 года по организации дополнительного образования в Тюменской области. Охват детей допобразованием в регионе – 82,1%. Средний по РФ показатель составляет 68%. Михаил Колосов сообщил, что в девяти регионах Российской Федерации сегодня действует программа «Доступное дополнительное образование для детей». По словам Михаила Александровича, Тюменская область также включилась в работу. В 20 муниципальных районах налажено бесплатное посещение кружков. «7399 детей получают услуги через сертификат. Дети от 6 до 9 лет посещают кружки технического направления, в сельских районах они очень востребованы», – отметил директор учебного заведения.

Адресная помощь многодетным семьям

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов включился в дискуссию, обозначив тему пребывания в яслях двухлетних малышей. Спрос у жителей на эту услугу есть, поэтому необходимо расширять возможности негосударственных, частных

детских садов и оказывать адресную помощь семьям.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова назвала проблемы, с которыми она ежедневно сталкивается, общаясь с многодетными или замещающими семьями. По ее мнению необходимо обсудить вопросы расширения программы по ипотечному кредитованию, предоставления земельных участков для многодетных семей, вопросы льготного кредитования.

Работе с молодыми кадрами – отдельное внимание

Глава регионального исполкома ОНФ Тюменской области Александр Заболотских развернул дискуссию в сторону молодежных организаций. Студенческие строительные отряды уже заведены в правовое поле, движение перспективное, есть развитие. Александр предложил создать ВСТМ – Всероссийский Союз Трудовой Молодежи.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Тюменской области Александр Смирнов не скрывал, что образование динамично меняется, появляются новые форматы. Важно поддержать нужное направление, свежие идеи. Необходимо максимально участвовать в семинарах, конференциях.

Подводя итоги дискуссии, Виктор Рейн предложил тиражировать лучшие или забытые практики, повышать качество управления во всех сферах жизнедеятельности.

Участие партии в реализации послания президента через весь спектр политических инструментов

«Единая Россия» проведет в мае партийную конференцию, на которой будут обсуждаться обновление партии и ее участие в реализации послания президента РФ Федеральному Собранию. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии.

«18-19 мая планируется проведение партийной конференции в формате расширенного заседания Высшего и Генерального советов партии. Мы рассмотрим вопросы по двум стратегическим направлениям. Первое – это обновление партии и наращивание нашего мобилизационного потенциала к Единому дню голосования. И второе – участие партии в реализации послания президента через весь спектр политических инструментов, начиная от реализации партпроектов и заканчивая законотворческой деятельностью», – рассказал Турчак.

«Партия совершает разворот в сторону регионов. И майская конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах. Задача конференции – проанализировать и обобщить предложения регионов по целому ряду направлений», – пояснил секретарь Генсовета «Единой России».

«Для нас важно выработать и представить программные предложения, вовлечь в открытый разговор, сделать соавторами в принятии решений максимальное количество рядовых партийцев и наших сторонников на местах, которые, по сути, и составляют электоральное ядро партии», – пояснил он.

Турчак также указал на то, что эффект от содержательного обновления партии, активизации ее рядов должен стать позитивным фоном для выборных кампаний 2018 года. «Поэтому и региональные дискуссии, и конференция пройдут в период подготовки к предварительному голосованию», – резюмировал секретарь Генсовета «Единой России».

На фото: Максим Афанасьев, Дмитрий Осипов и Альбина Селезнева

Автор: Ирина Иванова, Анна Гусева