IV Восточный экономический форум прошел во Владивостоке с 11 по 13 сентября. В нем принял участие президент России Владимир Путин.
В рамках форума состоялись порядка 70 тематических сессий, в том числе панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. В них приняли участие рекордное количество человек – порядка 8 тысяч, были гости из более 60 стран. Самые многочисленные делегации представлены Японией, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Индией, Монголией, США, Швейцарией, Великобританией, Францией.
Первый день был посвящен обсуждению таких тем, как портовая инфраструктура, аквакультура, ресурсы мирового океана, опережающее экономическое развитие Дальнего Востока, нефтегазопереработка, лесопромышленный комплекс, поддержка бизнеса, а также законодательство в области геологоразведки. Были затронуты и социальные темы – спорт, образование, рынок труда.
Центральным событием стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министра Кореи Ли Нак Ён.
В этом году дискуссии в ходе пленарного заседания были посвящены теме «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Глава государства затронул тему масштабных планов по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока и вновь предложил иностранным инвесторам активнее работать в этом регионе с российским бизнесом.
Будет разработана программа развития Дальнего Востока
Президент поручил правительству подготовить национальную программу развития Дальнего Востока. «Считаю, что нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, – сказал российский лидер. – Она должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов».
Говоря о ключевых направлениях нацпрограммы, Владимир Путин назвал среди них обеспечение высокой опережающей динамики в таких сферах, как жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура и возможно-
сти для занятия спортом. По словам президента, нужно предложить особые меры демографического развития и поддержки семей.
Владимир Путин также добавил, что Фонд развития Дальнего Востока до конца года будет капитализирован на сумму более 8 млрд рублей, чтобы поддержать российских и зарубежных предпринимателей и обеспечить им льготное финансирование.
Он выразил уверенность, что Дальний Восток способен и должен стать мощным экономическим, индустриальным центром с большим экспортным потенциалом, а для этого не обойтись без предпринимательской энергии, роста малого и среднего бизнеса. По его словам, Дальний Восток по качеству делового климата должен быть конкурентоспособен как в сравнении с другими регионами России, так и со странами-соседями.
По словам российского лидера, развитие Дальнего Востока для России – это безусловный приоритет, а все усилия властей направляются на то, чтобы создать здесь мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. «Мы видим в этом мощный ресурс для достижения тех стратегических целей, которые мы поставили, для прорывного развития, укрепления конкурентоспособности страны, повышения качества жизни граждан», – сказал Путин.
Кроме того, на пленарном заседании Путин заявил о недопустимости применения в мировой торговле политически мотивированных санкций и о важности сохранения принципов свободной торговли на основе норм Всемирной торговой организации. Еще одной темой стал вопрос укрепления безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом Путин отдельно выделил ситуацию на Корейском полуострове.
На полях форума Владимир Путин провел встречи с президентом Монголии и премьером Республики Корея, лидером Китая и премьером Японии, на которых обсуждались ключевые вопросы по укреплению сотрудничества в торгово-экономической, природоохранной и гуманитарной сферах.
В программе завершающего дня ВЭФ прошли дискуссии о молодежи Дальнего Востока, условиях жизни в макрорегионе, добровольческом движении для развития востока страны, а также бизнес-диалог «Россия-Европа».