Медиакарта
0:29 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Начало дачного сезона: ответы на актуальные вопросы

08:28 | 04 апреля 2019
Источник: Тюменский край

Дачники ждут прихода настоящей весны, чтобы выезжать на свои садовые участки. У многих накопились вопросы, на которые мы спешим ответить. 

Вопрос: что делать в саду, пока снег не растаял и на деревьях и кустах не проснулись почки?

Ответ. В ближайшие дни нужно провести искореняющие обработки в саду. При использовании 3% раствора бордоской жидкости или 5% раствора мочевины по спящим почкам на плодовых деревьях и ягодниках можно уничтожить большую часть зимующих насекомых-вредителей и грибные поражения на растениях - паршу на яблоне, плодовую гниль на плодовых деревьях и вишне, ржавчину и мучнистую росу на смородине и крыжовнике, пурпуровую пятнистость на малине и др. Обработку нужно провести очень быстро, пока на почках не появился зеленый конус, иначе они не распустятся и веточки останутся голыми. Сейчас появились препараты, которыми нужно пользоваться по спящим еще почкам, это «Профилактин» и «Препарат 30 плюс», они используются от зимующих насекомых - тлей, щитовок, медяниц, гусениц. Что еще необходимо сделать, пока снег не растаял совсем? Разбросать по саду первое весеннее удобрение - карбамид или мочевину под деревья и кусты, на грядки с чесноком и земляникой, на клумбы с многолетними цветами и под декоративные растения. На газонах этого лучше не делать, возможны ожоги на траве.

Вопрос: где и как посеять капусту на рассаду?

Ответ. Лучше вырастить рассаду капусты на своем участке, чтобы не занести с чужой рассадой такое заболевание, как кила. Оно опасно для всех крестоцветных культур, не только для капусты. Семена можно посеять в теплицу, парник или специально приготовленный рассадник, посевы закрыть куском укрывного материала, при сильном похолодании еще укрыть пленкой. Рассада получится крепкой, не вытянется, не заболеет и будет готова к высадке в грядки к середине мая. В теплицах почва прогревается очень быстро, набросайте сейчас побольше снега, и уже на следующей неделе можно посеять редис таких сортов, как F1 «Молния», F1 «Диего» и др., а также салатные культуры. Неплохо бы посеять цветочные культуры на рассаду: астры, бархатцы, циннии, георгины.

Вопрос: когда доставать картофель и клубни георгинов из подвалов на проращивание? Надо ли клубни георгинов сразу сажать в землю?

Ответ. За 40 дней до посадки клубни картофеля выносят из подвалов и проращивают в темноте или на свету в невысоких ящиках, коробках, чтобы появились хорошие крепкие ростки. Надо постараться, чтобы они не обламывались до и при посадке картофеля в почву. Клубни же георгинов хорошо осмотрите, подгнившие части лучше срезать, все раны припудрить угольной пылью или замазать зеленкой, поделить на деленки, разложить на проращивание. Когда проснутся почки, нужно посадить в емкости с землей, поливом не увлекаться, чтобы не вызвать активный рост побегов.

Автор: Нина Швецова, агроном