Медиакарта
22:44 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рациональное питание – основа здоровья

Рациональное питание – основа здоровья
16:08 | 25 ноября 2010
Источник: Тюменский край

Питание является основной биологической потребностью нашего организма, от которой зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость к воздействиям внешней среды.

К сожалению, многие люди питаются неправильно: не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей.

Как же должен питаться человек, чтобы сохранить свое здоровье?

Питание здорового человека характеризуется рядом важных показателей: калорийностью пищи, ее химическим сос- тавом и кратностью питания. Калорийность представляет собой единицу измерения количества энергии, которую человек получает в результате употребления того или иного продукта. Калорийность должна соответствовать всем суточным затратам организма, т.е. восполнять все энергетические потери организма. Кроме этого, должны учитываться пол, возраст, климатические условия проживания, вид трудовой деятельности. В зависимости от этого суточный калораж для мужского населения может составлять от 2800 до 5500 ккал в сутки, для женщин эти показатели в пределах от 1200 до 3000 ккал. Оптимальным количественным распределением питания в течение суток будет следующее: 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15% от суточной калорийности.

Кроме этого, питание должно быть сбалансированным, т.е. оптимальным по содержанию макронутриентов (белков, жиров, углеводов), микронутриентов (витаминов, микроэлементов) и растительной клетчатки.

Количество белков в рационе должно составлять 20% от суточной калорийности пищи. Оптимальной белковой нормой для обеспечения нормальной жизнедеятельности и потребностей роста для взрослого человека, выполняющего легкую работу, является 120 г белка в сутки. Для лиц тяжелого физического труда этот показатель составляет 160 г. Дети, беременные и кормящие женщины, лихорадящие больные нуждаются в увеличении обычных нормативов.

Средняя физиологическая потребность в жире здорового человека составляет около 30% от суточной калорийности рациона. При тяжелом физическом труде эта цифра может увеличиваться до 35%. В пожилом возрасте рациональным является снижение доли жира до 25% от общей энергетической ценности рациона.

Потребность организма взрослого человека в углеводах составляет 500 г в сутки, при тяжелом физическом труде этот показатель может быть увеличен до 800 г в сутки. Витамины – группа веществ, которые не синтезируются (или синтезируются в незначительном количестве) в организме и необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития человека. Отсутствие витаминов в повседневном рационе питания приводит к развитию различных заболеваний. Одним из эффективных способов профилактики дефицита витаминов и микроэлементов является включение в рацион питания свежих овощей и фруктов, а так же продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами (йодированная соль, витаминизированные напитки, кисели, хлеб).

Наиболее оптимальным является режим питания с 5-ти кратными приемами пищи. Важное условие – ужин не позже 19 часов. Предпочтительными способами приготовления пищи являются: запекание, тушение, приготовление на пару.

К сожалению, несмотря на то, что мы практически все знаем о рациональном питании, не отмечается снижения количества людей с избыточной массой тела. Сейчас существует необходимость в обучении самоконтролю пациентов. Для этого у нас в городе активно разрабатываются и внедряются информационно-образовательные, обучающие программы по здоровому образу жизни. Так, в сентябре стартовал городской проект «Здоровая школа», участие в котором принимают 27 школ Тюмени. Также 20 ноября стартовала программа для школьников как имеющих избыточную массу тела, так и нет – «Школа управления весом». Основная цель – формирование приверженности детей к здоровому питанию. Также разработаны программы для взрослых, медицинских работников школ, педагогов, для родителей детей, у которых имеется избыточная масса тела.

Мне бы хотелось обратить внимание, что знание и применение изложенных принципов рационального питания поможет пре- дупредить развитие заболеваний, а так же будет способствовать физическому здоровью и хорошему самочувствию.

Анна Шайтарова, главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения администрации города Тюмени, член Ассоциации клинического питания РАМН