Медиакарта
1:09 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности. В настоящее время на контроле Управления находится 295 образовательных организаций, включая субъекты дошкольного образования. Охват обучающихся образовательных организаций горячим питанием в 2019-2020 учебном году составил 99%.

В ходе надзорных мероприятий, проводимых в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, осуществлялся контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в т. ч. материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, готовых блюд, оценивалось разнообразие питания детей с учетом принципов здорового питания и соответствия нормам пищевой и энергетической ценности.

Основные нарушения, выявленные специалистами Управления, касались несоблюдения условий хранения пищевых продуктов, отбора суточных проб, ведения производственных журналов, несоответствия фактического меню примерному по массе порций, допускалась повторяемость блюд.

В рамках контрольно – надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования питьевой воды, продовольственного сырья и готовых блюд. Отмечается тенденция снижения удельного веса проб, не соответствующих обязательным санитарно – эпидемиологическим требованиям.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования составлено более 100 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.6, 6.7, 14.43 КоАП РФ. Выданы предписания по устранению выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением. Кроме того, о выявленных в ходе проверок нарушениях Управление информирует органы управления образованием для принятия соответствующих управленческих решений, направленных на недопущение дальнейших нарушений.

В регионе ведется непрерывная и планомерная работа по совершенствованию питания детей, за счет повышения пищевой и биологической ценности функциональными премиксами, дополнительным источником бифидобактерий. Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд.

Территория Тюменской области эндемична по йоддефицитным заболеваниям, в связи с чем, организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемического зоба. С 1997 года в регионе реализуется программа массовой йодной профилактики (носителем йода выбрана пищевая йодированная соль), в ходе реализации которой в области достигнуто 100% обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

В питании детей организованных коллективов приоритетной становится продукция местных производителей: обогащенные хлеб и другие продукты питания, парное мясо, мясо кролика, молоко и молочные продукты, продукты питания с коротким сроком годности. Перед поставщиками пищевой продукции в детские учреждения поставлена задача - подтверждать их безопасность и качество.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание ребенка зависит качество и эффективность его умственного и физического развития.

С целью снижения заболеваемости, обусловленной алиментарными факторами, а также обеспечения детей и подростков безопасным питанием в регионе реализуется региональная программа «Формирование образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2018-2025 гг.». Управление Роспотребнадзора является куратором подпрограммы «Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области».

Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными, медицинскими и общественными организациями разработаны Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены обязательные требования, в т. ч. соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.

Итоги мероприятий предлагается обсуждать на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).