Медиакарта
8:04 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Организация горячего школьного питания и родительский контроль

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области является контроль за организацией рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории региона.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Рациональное питание ребенка необходимо строить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду), так как количественные, а особенно качественные нарушения в питании отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Для предупреждения возникновения нарушений в организации питания в образовательных учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны МР 2.4.0179-20 «Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». Данные рекомендации подробно излагают особенности по разработке меню, биологической ценности обогащенных продуктов и среднесуточных наборах. Рекомендации доведены до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, а также до руководителей общеобразовательных учреждений и руководителей органов управления образования.

Также Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Методические рекомендации родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях», ведь здоровое питание-горячее питание, которое не подлежит замене сухими пайками и всегда предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Прием пищи не сокращен по времени и составляет для каждого класса не менее 20 минут.

Кроме того, МР 2.4.0180-20 «Методические рекомендации родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях» является документом, отражающим порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий доступ законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи учащимися. Итоги проверок, проведенных при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, согласно данных рекомендаций, обсуждаются на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращения в адрес не только администрации образовательной организации, но и ее учредителя и (или) оператора питания, а также в органы контроля (надзора).

Данные нормативные документы используются специалистами контрольно-надзорного ведомства при оценке примерного меню, предназначенного для питания обучающихся образовательных учреждений. Кроме того, работа с методическими рекомендациями запланирована у специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на общешкольных родительских собраниях, в новом учебном году, где будут подробно проведены обучающие мероприятия для родителей. Для персонала школ, отвечающего за организацию питания учащихся в образовательном учреждении, обучающий семинар запланирован на 28.08.2020 года.