Медиакарта
4:57 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области начались мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы

16:09 | 30 января 2020
Источник: Тюменский край

2020-й год указом президента РФ объявлен в России Годом памяти и славы.

В Тюменской области стартовал цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 27 января, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в регионе вспоминали ленинградцев, эвакуированных в детские дома, приюты и семьи нашей области. Всего в Тюменской области было организовано 97 детских домов, которые приняли 12 тысяч ленинградских детей. В четырех приютах Упоровского района и семьях жили более 890 детей.

Эвакуированные в Сибирь

Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов вместе с заместителем главы Упоровского района по социальным вопросам
Татьяной Завьяловой и председателем комитета по образованию Надеждой Зининой встретились с коллективами Суерской и Емуртлин-
ской школ, в музеях которых хранятся воспоминания о жизни ленинградских детей в Сибири.

«Во время войны в нашем селе проживало 160 маленьких ленинградцев, а сколько с ними было взрослых сопровождающих, нам не удалось выяснить. После Победы почти все ленинградцы вернулись в родной город. А вот Любовь Ивановна Коркина решила остаться, работала учителем. Мы поддерживаем связь с ленинградцами, они приезжали к нам не раз, в книге отзывов школьного музея хранятся их записи о встречах на селе...», – рассказала хранительница школьного музея села Суерка Людмила Дубровина.
В декабре 1941 года в Емуртлу из северной столицы в сопровождении 15 взрослых привезли 155 детей. В основном это были школьники, 48 ребят были дошколятами, а 12 – и вовсе ясельного возраста. Юные ленинградцы жили в сибирском селе три зимы и два лета. 14 из них не справились с истощением и болезнями и были похоронены на местном кладбище. С повзрослевшими ленинградцами, которые после освобождения города в 1944 году вернулись домой, педагоги, ученики разных лет Емуртлинской школы всегда поддерживали связь. Улица, где располагался интернат, в котором проживали дети, названа Ленинградской. 30 января 2010 года на кладбище, где похоронены умершие ленинградцы, был установлен памятный знак.

Связь с ленинградцами, вернувшимися домой

В Емуртлинской школе ведется активная поисковая работа, которую много лет поддерживает региональное отделение «Единой России». «Я благодарен вам, что вы ведете такую работу, – обратился к емуртлинцам Андрей Артюхов, – больше десяти лет мы с вами знакомы, за это время удалось установить памятник на кладбище погибшим ленинградцам, реализовать множество проектов на эту тему. Ребята вместе с педагогами поддерживают связь с ленинградцами, уехавшими из Емуртлы, были в Петербурге, набрали большое количество материалов – фотографии, воспоминания ветеранов. Теперь мы вместе издадим книгу об этом».
Местные школьники ведут свой архив – записывают рассказы селян, тех, кто помнит то время. Общими усилиями удалось восстановить пока лишь восемь фамилий. В школе села Емуртла хранятся фотографии, письма, стихи и рисунки ленинградцев, документы военной эпохи и современного времени – коллекции может позавидовать иной музей. Некоторые ветераны, во время войны проживавшие в емуртлинском интернате, до сих пор присылают в село добрые письма.
На встрече в Емуртлинской школе удалось созвониться с ленинградцем Виктором Медведевым: в эвакуацию он попал, когда был подростком. «На всю жизнь у меня остались воспоминания об Емуртле, – рассказал ветеран, – три раза я приезжал к вам после войны, встречался со своими ровесниками, познакомился с ребятами-поисковиками. Емуртла в свое время приучила нас к труду, это самое главное для нашего поколения».
Выпускница Емуртлинской школы, ныне студентка Екатерина Шонова тоже пришла на встречу. Рассказала, как встречалась с Виктором Медведевым в Санкт-Петербурге в прошлом году, когда приезжала туда в составе тюменской делегации на мероприятия, посвященные снятию блокады. Катя с младших классов начала интересоваться судьбой емуртлинских ленинградцев, 10 лет назад была на открытии памятника на кладбище, потом втянулась в поисковую работу: «Очень хочется сохранить как можно больше информации об этих людях, – поделилась Катя, – и я рада, что мы не теряем с ними связь, ведем переписку и встречаемся, когда представляется такая возможность!»
Отметим, что два года назад в селе Емуртла появился храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Его обустроили в том самом здании, где во время эвакуации жили юные ленинградцы.

Уникальная историческая выставка

Выставка «Живая память», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева 27 января – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Гостей выставки поприветствовал секретарь реготделения «Единой России» Андрей Артюхов. «Память о подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну нам всем необходимо беречь, передавать ее подрастающему поколению. Это очень важная и нужная работа – ради наших ветеранов, детей, ради нашего будущего», – отметил он.
На выставке «Живая память» представлены материалы, посвященные ключевым сражениям Великой Отечественной войны. Среди экспонатов выставки – художественная литература и документы из фондов Тюменской областной научной библиотеки, модели военной техники, предметы экипировки и военного быта, предоставленные Тюменским областным поисковым центром и Тюменским обществом моделистов.
По словам историка Александра Петрушина, в годы Великой Отечественной войны наш регион отправил на фронт свыше 200 тысяч человек. Были сформированы четыре стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада. 92 наших земляка за героизм и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были отмечены орденами и медалями.
«Вечно хранить память о героизме наших предков, не допускать искажения нашей истории – наша общая задача», – подчеркнул координатор проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Тюменской областной думы Александр Крупин.
Директор областного департамента культуры Елена Майер пояснила, что выставка «Живая память» – первое событие в череде мероприятий, посвященных Году памяти и славы. «Название «Живая память» отражает основной смысл: память будет жить столько, сколько мы передаем ее будущим поколениям», – добавила Елена Майер.
Во время торжественной церемонии открытия глава областной научной библиотеки Ольга Адамович вручила дипломы победителям квеста «БиблиоStreet», проводившегося в рамках Дня российского студенчества и в честь 75-летия Великой Победы: победу в квесте одержала команда ТВВИКУ, второе место завоевали ученики Тюмен-
ского колледжа экономики, управления и права, третье – студенты ТюмГУ.

Автор: Ирина Иванова