Медиакарта
13:12 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Крепкая семья» подготовила для тюменцев более 50 мероприятий

16:47 | 06 февраля 2020
Источник: Тюменский край

В Тюменской области за последние годы в три раза увеличилось количество многодетных семей. Во многом этому способствуют региональные программы поддержки. Речь идет не только об оказании финансовой помощи, но и о консультационной. В области проводится множество обучающих и развивающих мероприятий для родителей и детей, направленных на формирование семейной культуры.

Подробнее о проводимой работе рассказала Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Тюменской области.

– Какие варианты поддержки многодетных семей реализуются в области?
– Ноябрьское послание нашего губернатора порадовало все семьи: и будущие, и настоящие. Вводится региональный материнский капитал при рождении первого ребенка. На него могут рассчитывать женщины, проживающие в регионе пять лет. Сумма выплаты – 150 тысяч рублей, она не целевая, как в других субъектах РФ. То есть получатель может расходовать эти средства по своему усмотрению. С учетом того, что женщины в семьях, как правило, работают, это неплохая возможность компенсировать выпадающий доход и приобрести какие-то вещи для ребенка, необходимые на первом этапе. Меняется и размер региональной выплаты на третьего ребенка. Теперь маткапитал составит 100 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей. Это тоже неплохое подспорье. Плюс ко всему действует целый ряд мер поддержки семей на федеральном уровне. О новых видах выплат недавно в своем послании рассказал президент России Владимир Путин. Это реальная помощь многим семьям. Отмечу, что по данным 2019 года, в регионе проживают 26 тысяч многодетных семей. Из них порядка 20 тысяч – это семьи с тремя детьми. За последние 10 лет количество таких семей увеличилось
в три раза.

– Много ли мероприятий запланировано на этот год в рамках проекта «Крепкая семья»?
– Не так давно мы закончили формирование плана мероприятий в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Их получается около 50. При их реализации мы всегда задействуем все возможные службы, органы опеки, социальной защиты, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Надо отметить, что все службы с удовольствием идут навстречу и сами инициируют встречи, к примеру, разного рода мероприятия по повышению информационной грамотности родителей.

– Мероприятия партийного проекта «Крепкая семья» рассчитаны в основном на семьи, нуждающиеся в помощи или не только?
– В зоне внимания не только социально незащищенные семьи. Это семьи, где есть дети, семьи, где мужчина и женщина готовятся стать родителями. Независимо от того, какое у них материальное положение, сколько детей. Это и дети, оставшиеся без попечения родителей. Нет особого деления. Мы всегда на свои мероприятия приглашаем всех. Но больший упор делаем на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Массовые образовательные мероприятия, конечно, рассчитаны на более широкую аудиторию.

– Ежегодно в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проводится множество мероприятий, в том числе игровой направленности. Как это влияет на сплочение семьи, формирование внутри нее культуры?
– Самый лучший формат взаимодействия детей и родителей, остающийся неизменным, это игра и совместная деятельность. Сейчас мы реализуем много мероприятий. Одним из первых, появившимся еще в годы моей работы на портале «Детки!», стал Чемпионат ползунков. Это был настоящий прорыв, по-
скольку для семей с детьми от шести месяцев на тот момент не существовало никаких форм социальной активности. Многие сами боялись выходить за пределы дома с малышами. Мы еще сталкиваемся с такими опасениями, когда организуем чемпионат в новых муниципалитетах – Тобольске, Ишиме, Вагае.

– Еще один важный аспект партийного проекта – соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На что в этом направлении делается акцент?
– У нас нет в регионе детских домов, есть несколько учреждений социальной помощи семьям, центров содействия семейному устройству. По закону родителей не сразу же лишают родительских прав. У них есть время на решение проблемы, из-за которой из семьи изъяли детей. Бывает, что мать воспитывает одна ребенка, она сильно заболела и вынуждена на длительный период лечь в больницу. На это время ее детей пристраивают в центр. Или другой пример: родители злоупотребляют алкоголем или сидят без работы. Детей забирают и дают взрослым время, чтобы исправить ситуацию. Кого-то отсутствие ребенка в семье заставляет задуматься и подстегивает к переменам. Но такое, к сожалению, происходит не всегда. В таких случаях родителей лишают прав, детей оставляют в центре и стараются устроить в замещающую семью под опеку.

– Одна из проблем детей, воспитывающих в центрах, – отсутствие навыков бытовой жизни. Как сейчас выстраивается эта работа?
– Сейчас помещения всех реабилитационных центров переоборудованы по типу квартир. В них есть кухни, чтобы воспитанники учились готовить, могли себя обеспечить в этом плане, комнаты, душевые, которые нужно держать в чистоте. Но когда они выпускаются, все равно воздух свободы пьянит, и часто ребята первые месяцы неосмотрительно тратят свои ежемесячные пособия, так как у них еще нет этого навыка долгосрочного планирования. Зато быстро учатся на своих ошибках и постепенно начинают понимать, что такое самостоятельная жизнь и как с ней справляться.

Автор: Ирина Иванова