Медиакарта
2:23 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2021 году обсудили со специалистами загородных лагерей

14 и 15 апреля в формате ВКС прошел цикл семинаров для организаторов отдыха и оздоровления детей. Организатором мероприятий стала ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе». В роли спикеров выступили специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

14 апреля говорили об организации питания детей. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Веретенникова сообщила, что в текущем году планируют работу 642 лагеря, в которых отдохнет более 138 тысяч детей. В своем выступлении Татьяна Викторовна сделала акцент на том, что в 2021 году работа оздоровительных организаций должна быть организована при строгом соблюдении санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и рекомендаций Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В своем докладе она рассказала и о других обновленных санитарных правилах и нормативах, озвучила требования санитарного законодательства при организации питания детей загородных лагерей. Кроме этого, Татьяна Викторовна перечислила типичные нарушения при организации питания, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий. 

Об особенностях работы лагерей при рисках распространения COVID-19 подробно рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Алимова. «Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций. Генеральная уборка всех помещений проводится непосредственно перед началом функционирования лагеря. Кожные антисептики должны размещаться при входе в организацию, в помещениях для приема пищи, в санитарных узлах и туалетных комнатах, должна проводится и ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал должен работать в масках и перчатках. Не стоит забывать и о регулярном обеззараживании воздуха и проветривание помещений», - подытожила Елена Ивановна.

Заведующая отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Татьяна Никоза проинформировала о реализации в нашем регионе национально проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В своем докладе Татьяна Ивановна уделила внимание основным принципам здорового питания и требованиям технических регламентов Таможенного союза по разработке, внедрению на предприятиях общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП.

15 марта обсуждали требования к организации обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей. Специалисты Управления рассказали о требованиях, предъявляемых к территории лагеря, зонам рекреации водных объектов, содержанию и оборудованию помещений оздоровительной организации, системам вентиляции, обращению с отходами, заполнению обязательной документации. Был озвучен и минимальный набор помещений для оказания медицинской помощи, рекомендуемый стандарт оснащения здравпункта организации отдыха детей и их оздоровления, а также рекомендуемый штатный норматив медицинского персонала.

Методические мероприятия для организаторов летнего отдыха и оздоровления детей будут продолжены. Если у участников семинаров остались вопросы к специалистам Управления Роспотребнадзора, их можно задать по телефонам: 20-24-03, 69-67-84.