Медиакарта
14:25 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Меры профилактики отравлений грибами

Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов - очень приятное и увлекательное занятие, однако оно может стать причиной отравления.

В Тюменской области за истекший период 2023 года зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в 2022 году - 10 случаев. Все отравившиеся - старше 18 лет, имели легкую степень тяжести. Летальных исходов среди них не зарегистрировано.

Основная причина отравлений - это неумение распознавать съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы, неправильная технология приготовления блюд из грибов.

Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

- главное правило грибника: «Не знаешь, не бери!» - собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- если вы взяли с собой в лес детей, то не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов;
- реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей, это же и касается покупки бахчевых культур;

При обработке грибов:

- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом.

 Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена!

 Также следует помнить, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

 В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и свое здоровье!