Медиакарта
14:52 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области периодически поступают обращения потребителей по поводу отказа продавцов в переводе денежных средств за товар, купленный и оплаченный банковской картой третьему лицу.

Порядок возврата денежных средств Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 не определен.

Однако, к правовому регулированию указанного вопроса подлежит применению Закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении денежных расчетов с использованием электронных средств платежа», Положение Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов», по смыслу которых индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные денежные средства в валюте Российской Федерации, в том числе с банковского счета за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей: их возврата за ранее оплаченные и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги.

Таким образом, если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на ту же платежную карту при её предъявлении.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.1 ст.454 ГК РФ под покупателем понимается лицо, которое обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Следовательно, правом требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств обладает то лицо, которое непосредственно приняло товар и уплатило за него денежные средства.