Медиакарта
17:32 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение прав потребителя с ограниченными возможностями здоровья

В феврале текущего года, предварительно забронировав место в кафе-баре «Секреты», потребитель с ограниченными возможностями здоровья пыталась получить услуги общественного питания, оказываемые ООО «Лимитед». По прибытии потребителю и сопровождающим лицам, на которых был забронирован стол, было отказано в посещении кафе-бара «Секреты» без объяснения причин.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области по поступившему обращению потребителя проведено административное расследование. Выяснилось, что в кафе-баре действуют Правила ограничения доступа в бар «Секреты», согласно которым «Администрация имеет право отказать любому посетителю в посещении и нахождении в баре без объяснения причин».

Вместе с тем, оказывая услуги общественного питания неопределенному кругу потребителей, ООО «Лимитед» является стороной публичного договора, которому в силу закона запрещено отказывать в заключении публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, что является нарушением требований, изложенных в статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Управлением 06 июня 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Лимитед» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей. Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Лимитед» было обжаловано постановление по делу об административном правонарушении. Законность вынесенного постановления проверена судами двух инстанций (Решением Арбитражного суда Тюменской области от 23.08.2023 по делу А70-14632/2023; Постановлением Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 07.11.2023 по делу А70-14632/2023).