Медиакарта
20:39 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подготовка к Новому году. Рекомендации по выбору красной икры

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует при выборе икры зернистой помнить о видах красной икры, ключевых правилах выбора и хранения этого продукта.

Красная икра. Её дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но внешний вид и привкус могут сильно отличаться.

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши. Продукт обычно по размеру около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре.

Кетовая икра в диаметре может достигать 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Её цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Белая икра. К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает чёрную.

Икра-имитация. Многие до сих пор думают, что её делают из нефти. Однако такую икру производят из морских водорослей. В таком продукте сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей.

Признаки настоящей икры:

1) качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, то она поддельная;

2) хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;

3) на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром - это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о её вторичной переработке.

Как правильно выбрать икру:

Определить хорошую банку икры можно внимательно осмотрев тару. О многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Если при встряхивании внутри булькает, значит в банке есть пустоты и от покупки лучше воздержаться. Качественная икра должна заполнять банку плотно.

Если на этикетке указан ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту. Это означает, что икринки идеально подобраны по размеру.

Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых.

Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике). Применение уротропина как консерванта при производстве икорной продукции запрещено.