Медиакарта
8:41 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области помогло вернуть денежные средства за неиспользованный подарочный сертификат

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило обращение от жителя г. Тюмени, которому отказали в возврате денежных средств за неиспользованный сертификат в магазине «Магнит» номиналом в одну тысячу рублей.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.

Как таковой подарочный сертификат не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен как самим плательщиком, так и другим лицом.

Сертификат предоставляет право приобрести товар на сумму, указанную в нем. Если потребитель не использовал сертификат, то он имеет право на возврат денежных средств.

При таких обстоятельствах оставление аванса потенциальному продавцу является его неосновательным обогащением и на данные правоотношения требования о договоре розничной купли-продажи не распространяются.

Владелец подарочного сертификата вправе направить в адрес продавца письменную претензию способом, достоверно позволяющим установить получение претензии уполномоченным лицом, с требованием о возврате уплаченных денежных средств.

При рассмотрении поступившего обращения Управлением в адрес продавца направлено письмо о соблюдении обязательных требований. В результате денежные средства владельцу сертификата были возвращены в полном объеме.

Управление информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что установленный факт нарушений прав потребителей может являться основанием для обращения потребителя в суд. При удовлетворении судом иска, помимо суммы основного обязательства, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, компенсацию морального вреда, пени (неустойки), а также иные расходы истца, связанные с рассмотрением дела в суде.