Медиакарта
16:13 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области контролирует качество и безопасность мяса и мясной продукции

Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии, а также обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает осуществлять контрольную (надзорную) деятельность предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции. В 2023 году проверено 670 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в т.ч. 4 производителя мясной продукции.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 1413 проб мяса и мясопродуктов.

Согласно результатам, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, составила 6,3 %, по физико-химическим показателям - 3,3 %. Основная доля несоответствия приходилась на полуфабрикаты.

Пробы, исследованные по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствовали нормативным требованиям.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона. За 2023 год снято с реализации 57 партий мяса и мясопродуктов общим объемом более 830 килограммов. Основную долю «забракованной» составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности.

При обнаружении в обороте несоответствующей мясной продукции информация, в т.ч. сведения о производителе, размещаются Управлением на общедоступном портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru.

Управление напоминает, что покупать мясо и мясную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обратить внимание на цвет мяса, который может варьироваться от светло-красного до темно-бардового. Чтобы определить свежесть продукта, надо надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность приняла прежнюю форму, то значит мясо свежее. На ощупь свежее мясо чуть гладкое и влажное. Если сделать большой надрез и надавить, из него пойдет алый сок.