Медиакарта
17:06 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением слизистой носоглотки, воспалением мягких мозговых оболочек, менингококкцемией.

Источником заболевания является больной или бактерионоситель. Для детей эта инфекция наиболее опасна.

Заражение происходит в закрытом помещении от больного человека или бактерионосителя на расстоянии не более 1 метра. Заболевание передается воздушно-капельным путем, заражение возможно через предметы обихода (посуда). Период от заражения до начала клинических проявлений составляет от 2 до 10 дней. После выздоровления развивается длительный стойкий иммунитет.

Острый назофарингит развивается остро с першения в горле, зеве, сопровождается кашлем, заложенностью носа, насморком со слизисто-гнойным отделяемым. Развиваются симптомы общей интоксикации - головная боль, лихорадка, бледность, гиперемия, тахикардия. Через 1-2 недели наступает выздоровление.

Генерализованные формы менингококковой инфекции в форме менингита или менингококкцемии, которые сопровождаются острым началом, лихорадкой (повышением температуры до 39-40 0C), ознобом, резкой головной болью, болью в мышцах и суставах, частыми приступами рвоты. Отмечаются светобоязнь, повышенная чувствительность к боли и звукам. Быстро нарастают менингеальные явления: мышцы напряжены - больной не может кивнуть головой, невозможность разгибания ноги в коленном суставе, предварительно согнув её в тазобедренном суставе. Наиболее характерным признаком является появление мелкоточечной сыпи звездчатой формы на верхних и нижних конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища.

Заболевший любой формой менингококковой инфекции подлежит госпитализации. Лицам, общавшимися с больным генерализованной формой инфекции, не имеющим признаков воспаления в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика.

Отличительной особенностью менингококковой инфекции является высокая летальность, инвалидизация и вероятность молниеносного течения заболевания.

На сегодняшний день существует экстренный метод профилактики менингококковой инфекции - вакцинация. Она проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, а также лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Обычно вакцинация против менингококковой инфекции не вызывает никаких реакций. В редких случаях отмечается болезненность в месте введения вакцины, а также кратковременное повышение температуры.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.