Медиакарта
19:45 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует граждан о недобросовестных исполнителях услуг по изготовлению мебели по индивидуальному проекту

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области систематически поступают жалобы от потребителей на действия ООО «Интермебель» (7203539640), оказывающего деятельность по изготовлению мебели по индивидуальному проекту.

В 2023 году в Управление на действия ООО «Интермебель» поступило 5 обращений, за январь-февраль 2024 года – 4 обращения.

Суть обращений сводится к нарушению исполнителем сроков выполнения принятых обязательств по договорам заключенным с потребителями.

В связи с этим Управление обращает внимание потребителей на следующее.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 27 Закона РФ «О защите права потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Вместе с тем в оговоренный договором срок принятые исполнителем обязательства не исполняются, направленные претензии в адрес исполнителя, в том числе о выполнении обязательств, о расторжении договора, о возврате денежных средств, также остаются без ответа.

В случае если Вы пострадали от действий (бездействий) указанного недобросовестного исполнителя, разрешение вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств в случае их не урегулирования в добровольном порядке, возможно исключительно в суде (ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса РФ, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

При этом Управление готово оказать содействие в подготовке искового заявления и дать заключение суду о нарушении прав потребителей.

Таким образом, Управление рекомендует потребителям быть более бдительными, внимательно подходить к принятию решения о заключении договора с ООО «Интермебель» (7203539640) во избежание подобных ситуаций, в части нарушения права потребителей на своевременное выполнение исполнителем принятых обязательств по договору.

Управление обращает внимание на то, что требования о расторжении договора и возврате денежных средств носят имущественный характер, в случае отказа в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке защита прав осуществляется судом (п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ № 2300-1, потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ№ 2300-1, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона РФ № 2300-1, потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В случае обращения потребителей в суд Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, руководствуясь ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ №2300-1, готово предоставить по письменному запросу суда соответствующее заключение, в рамках своей компетенции, в целях защиты прав потребителя.

Для обращения потребителя в суд необходимо письменно обратиться к продавцу или исполнителю услуг по изготовлению мебели с требованиями о восстановлении нарушенных прав потребителя.

В случае отказа решения вопроса рекомендуем потребителям для решения вопроса о судебной защите обратится в Управление следующим способом:

- в электронном виде посредством заполнения формы «Направить обращение» на официальном сайте Управления - https://72.rospotrebnadzor.ru с использованием авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);

- лично при посещении Управления по адресу: г. Тюмень, ул. Рижская, 45А, 2 этаж, каб. №201. Получить консультацию можно по телефону «горячей линии»: 8(3452) 20-86-66. Часы приема: Понедельник - Четверг с 09:00 до 18:00; Пятница - с 09:00 до 16:45. Перерыв: 13:00 - 13:45.

- почтой по адресу: индекс: 625026, г. Тюмень, ул. Рижская, 45А.

Прием письменных обращений от граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляется по адресу: г. Тюмень, Геологоразведчиков, 1.