Медиакарта
21:15 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рекомендации по покупке парфюмерной продукции

Современный рынок парфюмерной продукции настолько разнообразен, что зачастую потребителю нелегко определиться с выбором. Вместе с тем, важно подобрать продукт не только подходящий по парфюмерной композиции, но и отвечающий требованиям безопасности.

При продаже парфюмерной продукции продавец должен соблюдать требования Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи товаров по договору розничной купли – продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).

Поскольку парфюмерия непосредственно контактирует с кожей, необходимо быть предельно внимательными при приобретении такого товара.

Рекомендуем воздержаться от приобретения парфюмерии у уличных торговцев, в торговых объектах, где отсутствует информация о продавце, ведется торговля без кассового аппарата.

При покупке обратите внимание на упаковку товара – она должна быть аккуратной, шрифт на упаковке - четким и читаемым.

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора, в том числе информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза (сведения о декларации соответствия, свидетельстве о государственной регистрации продукции).

Маркировка парфюмерной продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование, название (при наличии) продукции;

- назначение;

- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

- страна происхождения продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

- наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;

- номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки);

- срок годности;

- описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях;

- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;

- сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;

- список ингредиентов, который может быть представлен либо на русском языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

Также продукция в обязательном порядке должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.

Отсутствие указанной информации (полностью или частично) ставит под сомнение происхождение товара, его качество и безопасность.

С 1 октября 2020 года Правительством Российской Федерации введена обязательная маркировка духов и туалетной воды. Маркировке подлежат духи, туалетная вода, одеколоны. Потребитель вправе удостовериться в легальности товара, получить данные о производителе, путем сканирования кода маркировки с упаковки товара с помощью специального приложения «Честный знак».

Обращаем внимание, что парфюмерная продукция надлежащего качества относится к перечню товаров не подлежащих обмену. Однако в случае обнаружения недостатков товара потребитель в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» вправе в том числе потребовать замены товара или отказаться от договора купли-продажи и вернуть деньги.