Медиакарта
21:18 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области контролирует качество и безопасность молока и молочной продукции

Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порция сливочного масла (12 г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проверено 670 объектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов, при этом проведено 4 проверки производителей молока и молочных продуктов.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 1787 проб по физико-химическим показателям безопасности (с целью подтверждения стабильности состава и потребительских свойств, выявления фальсифицированной продукции), 2147 проб по микробиологическим показателям (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы, общая обсемененность), 853 пробы по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы и т.п.), а также 49 проб на содержание ГМО, 247 - на наличие антибиотиков, 235 - по радиологическим показателям.

По результатам исследований не соответствовали установленным требованиям 72 пробы по микробиологическим показателям и 66 проб по физико-химическим показателям.

Проб молока и молочной продукции, не соответствующих по санитарно-химическим и радиологическим показателям, содержанию ГМО и антибиотиков, не выявлено.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона. За 2023 год снято с реализации более 150 кг молочной продукции. Основную долю «забракованной» составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя, продукция не соответствующая установленным требованиям по результатам лабораторных испытаний.

При обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции результаты лабораторных исследований и сведения о производителе размещаются Управлением на общедоступном портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru.

Советы потребителям:

1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

2. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

3. Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.

4. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом. Проверяйте дату изготовления и срок годности.

5. Изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция.