Профилактика - проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.
Детский организм является наиболее восприимчивым для различных вирусов и бактерий в силу недостаточно развитого иммунитета. Чем младше ребенок, тем больше риск заражения и развития различных осложнений болезни.
Различают специфическую и неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний у детей. Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Она бывает двух видов:
- активная профилактика заболеваний путем стимуляции выработки в организме иммунных тел в результате введения вакцины;
- пассивная профилактика заболеваний путем введения уже готовых иммунных сывороток, глобулинов, других специальных компонентов, которые повышают защитные силы организма. В настоящее время иммунопрофилактика у детей является основным способом предотвращения инфекционных заболеваний.
Неспецифическая профилактика включает закаливание, соблюдение режима дня, организацию правильного питания, соответствующие возрасту физические нагрузки, исключение контактов с больными.
Неспецифическая профилактика - это оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому.
Самым главным правилом профилактики является соблюдение личной гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чаще мыть руки. Необходимо иметь личное полотенце, зубную щетку. Необходимо закаливать ребенка, почаще бывать с ним на воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребенка. Все эти меры значительно повышают шанс детского организма при борьбе с вирусами и бактериям.
Необходимо следить за чистотой в помещении, где находятся дети, чаще проветривать, контролировать температуру в помещении. Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать сырую воду из-под крана, лучше пользоваться бутилированной или кипяченой водой, которая будет храниться в надежно закрытой посуде не более 4-х часов. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.