Медиакарта
15:14 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достанем сосны из холодильника

Эти саженцы выросли в питомнике на 11-м километре Червишевского тракта и готовы к переезду. Сегодня их высадят в Каменском участковом лесничестве на участке площадью 14,7 гектара, пострадавшем в прошлом году от пожара.

В общей сложности здесь планируется высадить более 58 тысяч сеянцев сосны.

– Ежегодно наша организация выполняет работы по лесохозяйственным мероприятиям в рамках государственного контракта, – говорит Андрей Абрамов, заместитель директора по выполнению государственного задания Тюменской авиабазы. – Туда входят лесокультурные мероприятия. Они начинаются с февраля: сначала подготовка семян, закладка их на стратификацию, обработка, замачивание. В конце апреля и в начале мая мы их отсеиваем и начинаем посев посадочного материала. У нас два способа выращивания – с открытой корневой системой и с закрытой. С открытой – это питомники, их посевная площадь около 16 гектаров. В тепличных комплексах выращивают саженцы с закрытой корневой системой.

Саженцы с открытой корневой системой до посадки хранят в буртах.

– Вот он, снежный бурт. Мы его делаем в феврале-марте. Набуртовываем снег и засыпаем опилками или сеном, соломой. Это у нас такой искусственный холодильник, в котором мы храним посадочный материал с открытой корневой системой. Его выкопали в питомнике и ему нужен холод, чтобы сеянцы не проснулись до посадки, – объясняет Андрей Абрамов и показывает молодую сосенку: – Мокренький, холодненький. Корневая система сырая. Посадочный материал – почка – в покое… Бурт у нас есть в каждом лесничестве, в каждом районе. Где большие площади, мы даже делаем снежники в лесу. Животные сейчас саженцы не трогают – подножного корма много. Вот зимой их едят лоси, косули: в открытом лесном питомнике на грядку становятся, роют и верхушку откусывают, из-за этого почка может расти вбок.

Сегодняшняя посадка леса пройдет в рамках Всероссийской акции «Сад памяти». К сожалению, из-за особого противопожарного режима в тюменских лесах в ней не смогут принять участие горожане. Но мы можем участвовать дистанционно, посадив деревья на дачных участках, в своих или школьных дворах, возле офиса. Главное, отметить место посадки на интерактивной карте садпамяти2024.рф.

На снимке: Андрей Абрамов и лесной холодильник.

Фото автора

Автор: Инна Бардакова