Медиакарта
14:06 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трагедия на фестивале

На фестивале «Тюмень сильная» в субботу погиб атлет. Выполнил упражнение, сделал несколько шагов и упал. Дежурившие медики провели сердечно-легочную реанимацию, но запустить сердце не смогли.

Участники фестиваля и коллеги Михаила Потанина до сих пор не могут отойти от шока. Признаться, случившееся вызвало массу вопросов, ведь Михаил – здоровый 31-летний мужчина, сотрудник управления МЧС России по Тюменской области. А вес, который он брал, не самый большой для него.

– Случай трагический, наши соболезнования всем родным и близким атлета, – прокомментировал ситуацию Хусаин Арангулов, президент федерации силового экстрима Тюменской области. – В силовом экстриме случившееся – это очень большая редкость. Есть виды спорта, где часто гибнут люди – бег, скалолазание, альпинизм. Упражнения в силовом экстриме нестандартные и требуют постоянной подготовки. Я думаю, комиссия рассмотрит, что случилось. Вес был небольшой, такие веса для скоростников. Они поднимают их на прямых руках от пола в течение 30 секунд по десять и больше. Атлету стало тяжело.

– Это можно почувствовать и прекратить упражнение?

– Дело в том, что у атлетов есть принципы. Он, может, почувствовал какую-то тяжесть во время выполнения упражнения, но было важно сделать все от начала до конца, тут каждая секунда дорога. Он легко выполнял, спокойно. Потом какая-то реакция в организме, может, произошла. Настроение у него было нормальное, видно, что он четко, красиво выполняет свою задачу. У нас шок. Более 30 лет проводим соревнования, но такое впервые. Для нас это очень горько.

Автор: Полина Кузина