Медиакарта
14:07 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспомним о великом походе

В среду, 22 мая, в Тюмени отметят юбилей первой промышленной нефти региона.

В памятные весенние дни 1964 года сотни тонн черного золота из скважин Усть-Балыкского, Шаимского и Мегионского месторождений отгрузили в нефтеналивные баржи и отправили в Омск на нефтеперерабатывающий завод.

Это было знаковое событие для Западной Сибири и всей страны, первая ласточка будущих побед. Нефтяная отрасль в регионе в то время только формировалась, геологоразведчики – руководство Тюменского геологического управления, непосредственно Усть-Балыкская, Шаимская и Мегионская экспедиции – по распоряжению правительства приступили к пробной эксплуатации скважин. Пройдет совсем немного времени, и по территории региона потянутся нефте- и газопроводы, снабжающие всю страну. За несколько следующих десятилетий удалось создать уникальный производственный комплекс, обеспечивающий экономическое развитие и энергетическую безопасность страны. И сегодня нефтегазовыми компаниями основная добыча производится из месторождений, открытых геологоразведчиками в шестидесятых-девяностых годах ХХ века.

Большому юбилею посвятят научно-практическую конференцию под названием «ТЭК Тюменского региона и экономика России». В тот же день в технопарке будут чествовать ветеранов геологии – непосредственных участников исторических событий 1964 года.

НА СНИМКЕ: первая промышленная нефть Тюмени, 1964 год.

Фото из архива редакции

Автор: Татьяна Долгова