Медиакарта
14:14 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пени за просрочку

Городской департамент земельных отношений и градостроительства судится со специализированным застройщиком «Сибмаш-Северстрой».

Иск принят к рассмотрению 18 января. Департамент требует взыскания 270 672, 26 рубля пени за период с 16 января по 27 апреля 2023 года. Штрафные санкции применены к застройщику за нарушение 90-дневного срока по составлению и согласованию градостроительной документации.

14 мая в областном арбитражном суде прошло первое заседание. Дело можно было бы рассмотреть в упрощенном порядке, но застройщик активно защищает свою позицию. Поэтому судья вынесла определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Арбитражный процесс это допускает, если есть ходатайство одной из сторон и необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

Представитель истца озвучила требования, связанные с нарушением ответчиком обязательства по представлению проекта планирования территории, а потому настаивает на оплате пени. А представитель ответчика просила суд применить статью 333 ГК РФ из-за несоразмерности пени нарушению: подготовка градостроительной документации потребовала больше времени, чем установлено договором. По мнению ответчика, администрация города не получила никаких убытков от этого нарушения. И ущерба городу нет никакого. При этом «Сибмаш-Северстрой» осуществляет КРТ, что имеет большую социальную значимость.

Перерыв в судебном заседании объявлен до 27 мая.

Автор: Наталья Дорофеева