Медиакарта
7:14 | 10 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Паразиты в рыбе и как себя от них защитить

Рыба - ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.

Описторхоз – одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний. Основными эпидемически значимыми видами рыб семейства карповых являются язь, елец, плотва, лещ.

Речная сеть Тюменской области принадлежит к Обь-Иртышскому бассейну, который относится к крупным очагам описторхоза. 

Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см. 

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Дифиллоботриоз – источником заражения служат пресноводные рыбы (щука, окунь, налим), а также морские рыбы, нерестящиеся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета). Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Проявляется анемией, нарушением пищеварения и общей слабостью организма.

Помимо перечисленных, существует риск заражения более чем 20 видами других гельминтов через необеззараженную рыбную продукцию.

 Факторы риска:

  - употребление рыбы любительского лова;

 

 - невозможность визуального определения зараженности рыбы.

 

Важно помнить: отсутствие видимых личинок гельминтов не означает, что рыба не заражена. Самостоятельное определение зараженности практически невозможно без специального оборудования и знаний.

 

 Меры профилактики при разделке рыбы:

 

 - тщательно очистить и промыть рыбу проточной водой;

 

 - вымыть все инструменты (ножи, разделочные доски);

 

 - не пробовать сырой рыбный фарш.

 

 При термической обработке:

 

 - проваривать и прожаривать рыбу не менее 20 минут;

 

 - крупные куски жарить в распластанном виде;

 

 - для выпечки разрезать филе на небольшие кусочки;

 

 - выпекать рыбные пироги не менее 30 минут.

 При засолке:

 - выдерживать в соленом рассоле 2 недели;

 - использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы.

 При холодном копчении:

 - предварительно засолить рыбу или заморозить в морозильной камере не менее 3 суток.

 Дополнительные рекомендации:

 - исключить из рациона сырую и малосоленую рыбу;

 - не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы.

Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбную продукцию.

Автор: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области