Медиакарта
13:02 | 8 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Может ли шаурма стать источником кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций?

Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса (курица, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, часто завёрнутого в питу или лаваш, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. 

Шаурма прекрасно подходит для перекуса на бегу, да и киоски с ней встречаются буквально на каждом шагу. А как насчёт безопасности?  

Шаурма может стать источником сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций и даже дизентерии. При этом, симптомы отравления часто появляются не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает своё состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность. 

Есть требования к приготовлению шаурмы, они прописаны в п.3.9, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: 

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. Допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;

- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
 

Практика показывает, что эти требования могут игнорироваться производителями шаурмы. В таком случае, от покупки лучше воздержаться.

Будьте внимательны, и приобретайте шаурму у продавцов, которые добросовестно соблюдают требования безопасности, заботятся о своей репутации и здоровье покупателей. Только в этом случае быстрый перекус пойдёт на пользу.

 

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Автор: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области