Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области является надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции. В текущем периоде 2025 года проведены проверки в отношении 610 объектов, задействованных в обороте пищевой продукции, в т.ч. пищеблоков образовательных учреждений.
Контрольно-надзорные и профилактические мероприятия сопровождаются лабораторным исследованием пищевой продукции. Так, на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано более 12 тыс. проб по показателям, определяющим безопасность и качество пищевой продукции.
В текущем периоде 2025 года исследовано 1750 проб по санитарно-химическим показателям, за указанный период удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составил – 0,5%. Основная доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям приходится на группу «плодоовощная продукция» по содержанию нитратов.
По физико-химическим показателям исследовано 1350 проб, удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям нормативных и технических документов, по физико-химическим показателям составил – 5%. По группам продукции основная доля несоответствия приходится на молочную продукцию по показателям фальсификации, преимущественно ввезенную из других регионов Российской Федерации
Исследовано 305 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание радионуклидов, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов. На содержание ГМО исследовано 154 пробы, все они соответствовали установленным требованиям. На содержание антибиотиков исследовано 397 проб преимущественно мясной и молочной продукции, все пробы соответствуют установленным требованиям.
В текущем периоде 2025 года исследовано 7100 проб продукции по микробиологическим показателям, доля проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов - 3%.
В отчетном периоде отмечается снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям относительно аналогичного периода прошлого года, в группах: «мясо и мясная продукция», «птица и продукты птицеводства», «рыба, нерыбные объекты промысла».
По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 650 партий пищевой продукции общим объемом более 2300 кг. Основную долю «забракованной продукции» составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.
При обнаружении в обороте несоответствующей продукции информация, в т.ч. сведения о производителе размещаются Управлением на портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru.
Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Управления.