Совсем недавно об этой культуре знали только то, что она имеет очень приятный вкус и сильный аромат, что при консервировании в банку нужно класть часть листочка. Теперь корнеплоды сельдерея сушат на зиму, готовят из них прекрасные салаты.
Сельдерей рекомендуют в питании при артритах, ревматизме, желчно-каменной болезни, при лечении ожирения, а также он улучшает сон.
О том, чтобы на участке вырос такой чудо-овощ, следует позаботиться уже сейчас, в конце января, посеяв семена на рассаду.
Семена у сельдерея некрупные, с сильным запахом.
Почта для посева готовится так же, как для земляники. Емкости используются такие же. И посев проводится аналогично, не засыпая землей. Семена после посева опрыскайте водой, закройте стеклом, крышкой или пленкой и выставьте емкости на свет.
Прорастание происходит на свету при температуре +22-23 градуса. Всходы появляются быстро, если семена свежие (обладают сильным ароматом). Кстати, по силе запаха из пакета можно определить свежесть семян не только сельдерея, но и петрушки, моркови.
Посевы регулярно проветривают. По мере подсыхания земли емкость со всходами можно опускать в тазик с водой либо поливать, но очень осторожно, не переувлажняя землю.
Всходы у сельдерея очень мелкие, от недостатка света могут вытягиваться. С появлением 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в кассеты или горшочки. Уход за рассадой прост, главное – не допускать пересушивания и переувлажнения земли, чтобы не вызвать гибели сеянцев до высадки в грядки.
Обычно сельдерей высаживают в грунт при появлении 5-6 настоящих листочков. Рассада должна быть крепкой и здоровой, тогда можно рассчитывать на получение крупных, красивых, без боковых корневых волосков, корнеплодов.
В особом уходе при выращивании на участке сельдерей не нуждается, необходимы лишь полив и подкормка. Вредителей практически не имеет.
Сельдерей очень хорошо подсаживать в грядки с капустой. Они защищают друг друга и вместе растут хорошо: капуста не страдает от гусениц, а у сельдерея вырастают крупные корнеплоды.
У сортов «Егор» и «Есаул» корнеплоды округлой формы, гладкие, с низким расположением боковых корней. Чтобы корнеплоды были красивыми и крупными, в августе от них отгребают землю, слегка подрезают боковые корешки, подкармливают и снова подокучивают каждое растение.
Кроме корневого сельдерея, в городах выращивают листовой сельдерей – для зелени и черенковый, у которого используют сочные корешки. Для придания нежности черешкам их «отбеливают», окучивая растение, чтобы прекратить доступ света к стеблям.
И листья, и черешки, и корнеплоды сельдерея очень вкусны и полезны.
А Вы знали ?
Листья у сельдерея богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями фосфора и кальция. В корнеплодах содержатся минеральные соли и эфирные масла, которые при употреблении в пищу способствуют выведению вредных веществ и повышают общий тонус.
«При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарем», – советовал Гиппократ.
Нина Швецова, агроном