Медиакарта
23:25 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ароматный лекарь

Ароматный лекарь
10:19 | 27 января 2011
Источник: Тюменский край

Совсем недавно об этой культуре знали только то, что она имеет очень приятный вкус и сильный аромат, что при консервировании в банку нужно класть часть листочка. Теперь корнеплоды сельдерея сушат на зиму, готовят из них прекрасные салаты.

Сельдерей рекомендуют в питании при артритах, ревматизме, желчно-каменной болезни, при лечении ожирения, а также он улучшает сон.

О том, чтобы на участке вырос такой чудо-овощ, следует позаботиться уже сейчас, в конце января, посеяв семена на рассаду. Семена у сельдерея некрупные, с сильным запахом.

Почта для посева готовится так же, как для земляники. Емкости используются такие же. И посев проводится аналогично, не засыпая землей. Семена после посева опрыскайте водой, закройте стеклом, крышкой или пленкой и выставьте емкости на свет. Прорастание происходит на свету при температуре +22-23 градуса. Всходы появляются быстро, если семена свежие (обладают сильным ароматом). Кстати, по силе запаха из пакета можно определить свежесть семян не только сельдерея, но и петрушки, моркови.

Посевы регулярно проветривают. По мере подсыхания земли емкость со всходами можно опускать в тазик с водой либо поливать, но очень осторожно, не переувлажняя землю.

Всходы у сельдерея очень мелкие, от недостатка света могут вытягиваться. С появлением 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в кассеты или горшочки. Уход за рассадой прост, главное – не допускать пересушивания и переувлажнения земли, чтобы не вызвать гибели сеянцев до высадки в грядки.

Обычно сельдерей высаживают в грунт при появлении 5-6 настоящих листочков. Рассада должна быть крепкой и здоровой, тогда можно рассчитывать на получение крупных, красивых, без боковых корневых волосков, корнеплодов. В особом уходе при выращивании на участке сельдерей не нуждается, необходимы лишь полив и подкормка. Вредителей практически не имеет.

Сельдерей очень хорошо подсаживать в грядки с капустой. Они защищают друг друга и вместе растут хорошо: капуста не страдает от гусениц, а у сельдерея вырастают крупные корнеплоды. У сортов «Егор» и «Есаул» корнеплоды округлой формы, гладкие, с низким расположением боковых корней. Чтобы корнеплоды были красивыми и крупными, в августе от них отгребают землю, слегка подрезают боковые корешки, подкармливают и снова подокучивают каждое растение.

Кроме корневого сельдерея, в городах выращивают листовой сельдерей – для зелени и черенковый, у которого используют сочные корешки. Для придания нежности черешкам их «отбеливают», окучивая растение, чтобы прекратить доступ света к стеблям.

И листья, и черешки, и корнеплоды сельдерея очень вкусны и полезны.

А Вы знали ?

Листья у сельдерея богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями фосфора и кальция. В корнеплодах содержатся минеральные соли и эфирные масла, которые при употреблении в пищу способствуют выведению вредных веществ и повышают общий тонус.

«При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарем», – советовал Гиппократ.

Нина Швецова, агроном