Медиакарта
20:47 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Для добра всегда найдутся точки приложения»

«Для добра всегда найдутся  точки приложения»
11:20 | 27 января 2011
Источник: Тюменский край

Вся ее жизнь посвящена служению людям. Врач-педиатр, психиатр, председатель областного отделения благотворительного общественного Фонда «Российский фонд Милосердия и Здоровья» – в каждой своей деятельности Валентина Алексеева проявляла максимальную доброту и заботу о людях.

– Валентина Федоровна, Ваши самые яркие воспоминания о школе, детстве?

– Я убеждена, что человек, все самое хорошее в нем, формируется с детства. Родители, окружающая среда, школа – это основа того, что в будущем ребенок сможет достичь чего-то стоящего, того, чем можно гордиться. Мне повезло в этом плане. В нашей семье всегда были отзывчивы к чужим бедам, помогали мы, как могли: рецептами народной и традиционной медицины, продовольствием, просто добрым словом, которое, порой, намного важнее всего прочего.

Когда я пошла в первый класс в школу в поселке Винзили Тюменского района, началась Великая Отечественная война. Поселок опустел, остались только женщины. Но несмотря на то, что времена были тяжелые, свои школьные годы я всегда вспоминаю с радостью. Мы были очень дружные, всегда помогали друг другу; регулярно участвовали в спортивных соревнованиях, проходивших в Тюмени; устраивали школьные вечера, на которые приглашали и учителей и родителей – с ними мы могли делиться самым сокровенным. А Новый год был для нас особым праздником, неизменными атрибутами которого всегда были костюмы и маскарад. Даже в то время, когда ничего не было, мы умудрялись из лоскутков шить себе платья. В этом году нашему выпуску 60 лет. Мы уже думаем с одноклассниками, как будем отмечать это событие (улыбается).

– Что повлияло на выбор будущей профессии?

– Сколько помню себя, моя семья всегда так или иначе была связана с медициной. Поэтому выбирать профессию долго не пришлось – хотелось помогать людям. Правда мама, как выяснилось потом, очень хотела, чтобы я поступила в педагогический институт в Тюмени, а не в медицинский в Свердловске (в то время). Направление педиатрии же я выбрала потому, что очень хотелось помогать малышам на самом раннем этапе их жизни.

– Как начинался Ваш трудовой путь? Основные вехи?

– После получения дипломов мы с мужем, который окончил Горный институт, поехали на Дальний Восток, в Хабаровск. Жили мы в полевых условиях, не было даже здравпункта. Поэтому речи о том, чтобы я была только педиатром и никем больше, не могло и быть. Так я три года проработал семейным доктором. Затем мужа перевели в Тюмень. Так мы вернулись на малую Родину. Профессия врача требует постоянного саморазвития, приобретения новых навыков. Со временем я стала более подробно изучать книги по психиатрии, очень увлеклась этим направлением. И так получилось, что, только вернувшись в Тюмень, выпускник моего института Анатолий Дубяга попросил меня некоторое время поработать психиатром в поликлинике №3, так как на тот момент в городе вообще не было такого специалиста. Я встретилась с Самсоном Волпянским – первым кандидатом медицинских наук в Тюменской области, выдающимся психиатром и невропатологом – и начала свой путь в новом направлении. В 1964 году была назначена главным психиатром города Тюмени. Затем открыла диспансер №1, где стала главным врачом и проработала в этой должности 25 лет.

– Валентина Федоровна, а как же Вы стали председателем отделения Фонда «Милосердие и Здоровье»?

– Все, с кем я работала, – от Бога врачи. Мы помогали больным не только таблетками, но прежде всего словами. Уже в конце 70-х народ почувствовал изменения в стране. К нам все больше стало приходить людей за помощью, причем не только медицинской, но человеческой. В 1987 году число обратившихся к нам резко возросло. Поэтому в 1988 году было создано отделение Советского фонда «Милосердие и Здоровье», которое впоследствии переименовано в Российский фонд, а на пленуме в Москве я неожиданно для себя была выбрана председателем областного отделения Российского фонда. Вот так уже более 20 лет и руковожу им.

В своей деятельности мы сотрудничаем со многими фондами, причем и международными, властными структурами, бизнесом, потому что я считаю, что для добра всегда найдется точка приложения.

– Ваш девиз?

– Только вперед! Никогда не сдаваться и не падать духом. Да не оскудеет рука дающего.

Беседовала Елена Попишина