10:19 | 18 июля 2024

Самое главное – любовь к детям

10:52 | 03 февраля 2011
Источник: Тюменский край

Профессия воспитателя детского сада — уважаемая и востребованная. Специалисты с педагогическим образованием долго без работы не сидят. Но что главное в этой работе, каким должен быть современный воспитатель и как приходят к этой профессии? Об этом мы поговорили с лауреатом конкурса «Детские сады – детям» в номинации «сельский детский сад», директором Казанского детского сада «Солнышко» Татьяной Субботиной.

– Татьяна Ивановна, воспитатель – это особая профессия, ведь дети очень чувствительны и не каждый сможет с ними работать. Как Вы считаете, что главное в этой работе?

– Для меня самое важное – это любовь к детям. Без нее в этой профессии делать нечего. Через любовь к воспитанникам приходит умение научить много ребят, и, конечно, подготовить их к школе.

– А как Вы выбрали этот путь?

– Можно сказать, эта профессия мне досталась от мамы. Она проработала 37 лет в дошкольных учреждениях. Именно она заинтересовала меня. По ее же совету после окончания школы я пошла работать в детский сад. Она правильно считала, что это будет хорошей возможностью удостовериться в правильности выбранной профессии. Проработав 2 года, я поступила в техникум, а потом и в институт. Около 40 лет я уже работаю в этом детском саду. Но эти годы не замечаются. Общение с детьми позволяет всегда оставаться молодой. Не представляю себе работы без детей и своего коллектива.

– Если говорить о коллективе, то хочется узнать, как строится работа в Вашем детском саду? Может быть, у вас, как у руководителя, если какие-то секреты грамотного управления?

– Нет, каких-то особенных секретов нет. В работе мы всегда придерживаемся принципа открытости. Если у нас возникают вопросы, мы стараемся их решить вместе, сообща. Я считаю, что в коллективе должна быть доброжелательная атмосфера. Если кому-то в силу обстоятельств приходится покидать работу, то это очень болезненно проходит. Мы, без преувеличения, большая семья.

– А как вливаются в Вашу среду новые сотрудники, ведь трудовые коллективы с течением времени все равно обновляются?

– Вы правы, это неминуемо. Приходит время, когда сотрудники уходят на пенсию и на их место приходят молодые специалисты. Безусловно, профессиональные навыки молодежи очень важны, но для меня всегда крайне значимо, чтобы они были заботливыми людьми. Вы правильно отметили, что детей не обманешь: если воспитатель не любит детей, он не будет получать от них обратную реакцию. В этой профессии крайне важен ответ, а он, как правило, проявляется в виде привязанности и доверия к воспитателю. Есть еще один немаловажный момент. Если воспитатель заботлив, то он будет изо всех сил стараться сделать все, чтобы подготовить ребенка к школе.

Беседовала Анастасия Казанцева

Для справки: в настоящее время муниципальное автономное учреждение дошкольного образования Казанский детский сад «Солнышко» посещают 159 детей от двух до семи лет – это 6 разных по возрасту групп. В детском саду работают 33 сотрудника, из них 15 педагогов. Есть музыкальный зал и изостудия. Проводят занятия музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре, озодеятельности, английскому языку, работает логопед. Дошкольное образование дети получают в кружках, обучаясь чтению, игре на музыкальных инструментах, пению и компьютерным играм.