Медиакарта
21:20 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мир фантазий

Мир фантазий
10:20 | 24 марта 2011
Источник: Тюменский край

Творить – это дар, дающийся не каждому, и именно поэтому так бережно хранимый его носителями. Нина Меринова – одна из тех счастливых обладательниц способности из самых банальных, привычных нам вещей создавать уникальное, яркое, незабываемое.

– Нина Гавриловна, когда впервые Вы почувствовали в себе способность создавать что-то своими руками?

– Я родилась в Баку, с детства привыкла к ярким краскам, красиво одевающимся женщинам, к солнцу. Окончив училище, я переехала на Украину, где работала снабженцем на предприятии. И вот там я выиграла конкурс на место работы в условиях Крайнего Севера, в городе Муравленко. Этот переезд стал для меня решающим. Мне, привыкшей к теплым краскам, было тяжело жить в условиях постоянного снега, который выпадает в августе и покрывает все вплоть до июня. Я люблю белый цвет, но не в таких количествах. Однажды я опоздала на служебный транспорт, и мне пришлось идти 13 км до дома пешком. Уставшая, уже почти ничего не замечающая, я случайно заметила камень, точнее его столь яркий блеск, что, не поленившись, я подошла ближе: хотелось разглядеть такую красоту. И именно в тот момент меня окутало чувство, что я способна сотворить что-то поистине красивое, уникальное. С тех пор я собираю камни научного значения, которые обладают для меня такой небывалой красотой, что порой драгоценный камень меня менее привлекает.

– Ваша коллекция представлена большим количеством разнообразных бабочек. Почему именно они? Где Вы находите образцы для своих работ?

– Сразу скажу, что все мои работы уникальны, потому что я не копирую уже существующий в природе узор, а создаю свой, фантазирую. Мне нравится придумывать, а не повторять.

Почему бабочки? Однажды, зайдя в только что открывшийся в Муравленко зоомагазин, я увидела энциклопедию бабочек всего мира. В тот момент меня будто озарило! Я одолжила на сутки эту книгу, изучила ее, восхищаясь разнообразием узоров, форм, цветов. И с того времени я начала создавать бабочек. Первые были из дерева, использовался только ножечек для грибов. Затем я начала экспериментировать, придумывать новые техники.

– А как дела обстоят с учениками? Есть кому передать свое ремесло?

– Пока что, к сожалению, некому передать мое дело. С выходом на пенсию меня пригласили преподавать деткам декоративно-прикладное искусство в художественной школе. Я обучала их изготовлению бабочек из различных материалов, созданию коллекции древнего оружия из дерева, инкрустации деревянных яиц стразами, вытачиванию грибов из дерева и цветных камней, поиску в карьерах камней научного значения. Ребятам нравилось этим заниматься, но учеников, которым можно было передать ремесло, не нашлось, к тому же я решила переехать в Тюмень.

– Какими работами Вы гордитесь большего всего? Ведь дипломов, грамот у Вас немало…

– Мне посчастливилось собрать удивительную коллекцию окаменевших деревьев разных пород во фрагментах (более 2000 экз.), а также ряд подборок научного значения окаменевших океанических придонных беспозвоночных и окаменевшую икру рыбы (второй экземпляр, найденный на Земле!). Благодаря этому моя работа занесена в «Книгу рекордов России».

Конечно, же я очень люблю своих бабочек (в коллекции их более 800 экз.). Отдельное место занимает инкрустированное яйцо, которое я возила на выставку в Москву к Рождеству Христову. За него я получила диплом «Мастер Золотые руки».

Софья Пирогова