16:01 | 20 октября 2024

Всему свое время

11:21 | 31 марта 2011
Источник: Тюменский край

У каждого свой путь. Кому-то по душе занятия с детьми – они становятся воспитателями, учителями. Кому-то нравится руководить. А кто-то видит смысл своей жизни в спасении людей – они становятся врачами скорой медицинской помощи, одной из которых является Валентина Ефремова.

– Какие воспоминания у вас остались о детстве?

– Я прекрасно помню свое детство. Родилась в Кондинском районе Тюменской области. Это очень красивый край, который забыть невозможно. Всегда по нему скучала и буду скучать.

– Почему же Вы тогда покинули его?

К сожалению или счастью, там не было работы. К тому же к тому моменту, когда решался вопрос местожительства и работы, я достаточно долго проработала фельдшером на скорой помощи, где прекрасный коллектив и возможность получения такого опыта, который можно получить только в городе.

– Валентина Михайловна, вы всегда знали, что хотите работать врачом?

Нет. Когда я родилась, мама сказала, что я буду доктором. И потом мне это так сильно внушали, что из чувства противоречия я отказывалась учиться в медицинском. Но при этом все мои кошки страдали от моего постоянного лечения.

– Как Вы тогда все-таки попали в медицинскую сферу?

– После окончания 10 классов, у меня настал достаточно длительный период брожения, когда я искала себя, дело, которому хотела бы посвятить жизнь. Где я только не работала, пока не устроилась в диспансер медицинским регистратором. И вот тогда, попав в круг медицинских работников, пообщавшись с ними, я пошла учиться в училище на фельдшера. А практику проходила на скорой, работа на которой мне идеально подходит. И вот уже 24 года я здесь.

– Вы не устали от одной работы? Не хочется смены профиля возможно?

Нет. У меня профессиональная деятельность так удачно сложилась, что как только я начинала скучать, менялся и круг моих обязанностей. Сначала где-то 2 года я проработала фельдшером, потом пошла учиться на вечернее отделение института, по окончании которого у меня не было вопроса, кем быть.

Когда я работала на бригаде, по сменам, бывало скучно, когда дома сидишь. И вроде бы почитаешь профессиональную литературу, порисуешь, но все равно потом наступает момент, когда понимаешь, что уже все знаешь и можешь знания применить на практике. Наступает ступор и непонимание того, где ты можешь себя реализовать. Но мне повезло, и меня назначили заведующей. А здесь совсем другое – большой коллектив, все лидеры, масса сильных и интересных характеров, а к ним ведь надо свой подход найти, и это очень увлекательное занятие.

– Валентина Михайловна, как вы все успеваете?

– Если честно, то бывает, когда 24 часов в сутки мало.

– А семья нормально реагирует на Вашу работу и то количество времени, что Вы ей уделяете?

– У врачей скорой помощи семьи несчастные, дети беспризорные. Но если тебя дома понимают, то это замечательно. У нас никогда не было проблем, что меня нет дома, так как моя семья экстренного реагирования: муж – 01, дочь – 02, я – 03. Мы практически никогда вместе не собираемся. Каждого могут вызвать в любой момент.

– Как Вы расслабляетесь?

– У меня есть замечательная собака Грэг. Ему почти 6 лет. Он очень умный, любящий пес и при этом довольно капризный. Поэтому все свое свободное время приходится уделять ему (смеется). Он мне помогает картошку садить и воду таскать.

А зимой времени свободного вообще нет, надо курсы вести, готовиться к ним. На это уходят все выходные. Нет времени для безделья.

– Будь у Вас шанс, хотели бы что-то изменить в своей жизни? Возможно раньше пойти в медицину?

– В целом я бы ничего не меняла. Даже раньше учиться бы не пошла. Ведь тогда не известно, стала бы я нормальным доктором. Всему свое время.

– Ваш девиз?

– Бороться, искать, найти и не сдаваться. Раньше был. Сейчас только одно желание – подготовить хороших специалистов скорой помощи.

Елена Попишина