Люди науки обладают особым складом ума, мировоззрением. Как они отдыхают, что их интересует в свободное время, или же оно все посвящено научной деятельности? На эти вопросы нам ответил начальник управления научно-исследовательских работ ТГНГУ, кандидат технических наук, доцент Олег Новоселов.
– Олег Александрович, как случилось, что научная деятельность стала главным делом Вашей жизни?
– В науку меня привел мой первый наставник Виктор Холявко. Когда я учился на 4 курсе, он заметил меня во время небольшого выступления на межкафедральном семинаре и предложил поучаствовать в студенческой научной работе вместе с его дипломниками. Они занимались интересным исследованием, экспериментальная часть которого проводилась в созданной руками молодых ученых лаборатории. Дружелюбная атмосфера студенческого коллектива, академический дух университета и тяга к познанию чего-то нового сделали свое дело. К 5 курсу я уже освоился, перенял у выпускников научно-лабораторную установку, модернизировал ее, организовал свою студенческую группу и стал писать дипломную работу. Полученные результаты исследований стали хорошим заделом, поэтому после защиты дипломного проекта мне было предложено остаться в аспирантуре. Из аспирантуры я был отчислен уже через два с половиной года с формулировкой «в связи с досрочной защитой кандидатской диссертации». Аспирантские годы наложили отпечаток на образ моей жизни – постоянно находиться в научном поиске.
Вот так я пришел в науку.
– Не секрет, что наука не самое прибыльное занятие. Родители поддержали Вас в желании заниматься наукой?
– Родители не были против, наоборот, они поддержали меня. Мама, учитель математики, сформировала во мне математический склад ума, способности к аналитике, поэтому мой выбор отчасти не стал для нее неожиданностью. Папа, имея два высших образования (техническое и художник-скульптор), также понял меня и мой выбор.
– Творческие склонности отца передались Вам?
– Несомненно, да. У меня образное мышление. Например, находясь в пустом помещении, я сразу оперирую образами, воссоздавая собственный дизайн-проект. Очень люблю наблюдать за работой дизайнеров. Кстати сказать, интерьер в квартире родителей разработал самостоятельно, даже кое-где руками самостоятельно поработал. Получилось не хуже, чем если бы занимались профессионалы дизайнеры, отделочники.
– Если у Вас такие успехи в сфере дизайна, не думали о смене профессии?
– Нет, такой мысли у меня никогда не появлялось. Я не представляю свою жизнь без университета. Моя работа очень разнообразна: общение не только в официальных кругах, но и со студентами в качестве преподавателя. Мне нравится такое сочетание.
– А как Вы проводите свободное время? Или оно всецело посвящено науке?
– Нет (смеется). Прежде всего, я уделяю время семье, сыну. Утраченное общение не вернешь, и оно дорого стоит. Насыщаю жизнь спортом. Так, каждый вечер – пробежка, без этого никак на протяжении уже 4 лет. Каждое воскресенье часовой заплыв всей семьей. Зимой, кроме бассейна, обязательны лыжные пробежки, коньки. И вообще, ведем здоровый образ жизни.
– Откуда такая любовь к спорту? С детства?
– Нет. Просто в определенный момент жизни пришло понимание: надо заботиться о себе, правильно питаться, вести активный образ жизни. Чем раньше начнешь это делать, тем лучше.
– Кем Вы хотите видеть своего сына в будущем?
– Определенных планов у меня нет, пусть сам выбирает свой профессиональный путь. Он уже хотел быть пожарным: бабушка шила ему костюм, а на даче он тушил «пожары». Сейчас видит себя геологом. Откуда такое желание? Лето он проводит с моими родителями на даче, где сосед – настоящий геолог. Разглядывая через забор как дядя Вася сортирует мешочки с породой, а вечером за чашечкой чая внимая новым историям о приключениях его геологической партии, сын думает стать геологом. Моя задача объяснить ему, что любая работа требует много знаний и сделать все, чтобы он не испытывал дефицита в их получении.
– Если бы был шанс выбрать другой жизненный путь, Вы бы им воспользовались?
– Нет. У меня отличная работа, хорошая семья, надежные друзья. Я доволен своим выбором.
– Ваш девиз?
– Нет ничего лучше, чем жить в эпоху перемен.
Елена Попишина