Тюмень и Тюменская область – неблагополучные территории в отношении клещевого энцефалита, поэтому каждый тюменец должен сам своевременно позаботиться о защите от этой инфекции.
На вопросы тюменцев отвечает главный инфекционист города Елена Федоровна Князева:
– Сколько стоят прививки от энцефалита? Когда ее нужно ставить, чтобы быть в безопасности от клещей?
– Цена вакцины зависит от того, отечественная она или импортная, и варьируется от 400 до 1500 рублей. Закончить процесс вакцинации необходимо за две недели до выхода в лес.
– Для детей эта прививка безопасна?
– Детей прививают после консультации педиатра, и, в зависимости от вакцины, существуют возрастные ограничения.
– Какой выбор сделать: ставить прививку или просто вовремя ввести иммуноглобулин?
– Противоклещевой иммуноглобулин содержит готовые антитела, которые связывают свободный вирус, попавший в кровь. Он не препятствует развитию заболевания в 100% случаев. Поэтому от развития заболевания лучше защищает прививка.
– Что делать, если Вы обнаружили на себе клеща?
Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его: капнуть несколько капель растительного масла и через несколько минут осторожно вытащить насекомое, а ранку обработать йодом.
В течение первых 2 суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина:
– взрослым в «Областную инфекционную больницу» по адресу: ул.Комсомольская, 54а;
– детям в детский травмпункт «Областной клинической больницы №2» по адресу: ул. Мельникайте,75.
При себе иметь полис ОМС.
Чтобы защитить себя от присасывания клеща необходимо выполнять простые правила. Собираясь в лес, надеть головной убор, закрыть шею, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки, надеть плотную обувь.
Одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами (их можно купить в хозяйственных отделах).
Каждые 30-40 минут осматривать себя и своих спутников.
Напомним, клещевой энцефалит – это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне Южного региона. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма– заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Отметим, что не всякий клещ является переносчиком вируса. Одним из эффективных мер профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация.
Ирина Иванова