Акробатика, мировая экономика и современные танцы – что связывает эти, на первый взгляд, несовместимые виды деятельности? На этот вопрос нам ответила Евгения Кабанова, Президент ТГОО «Федерация современного танца».
– Евгения, как Вы пришли в танцы? Наверное, с детства танцуете…
– На самом деле нет. С детства я занималась профессионально акробатикой. Была в сборной России, выступала за нашу страну на чемпионатах мира, выступала на международных турнирах. В 2001 году стала чемпионкой мира по акробатике. Мастер спорта международного класса. Но после серьезной травмы мне пришлось выбирать иной спорт, менее травмоопасный. И я подумала о танцах. Год я не знала, куда идти, где ими заниматься, а потом был объявлен набор в студию Аллы Духовой «Тодес». Меня взяли сразу в основной состав. В тот момент я поняла, что танцы – это, чем я хочу всегда заниматься.
– Образование, наверное, получили хореографическое?
– Нет (смеется). Я окончила Тюменский государственный университет по специальности «Мировая экономика», однако в данной сфере никогда не работала. Но могу сказать точно, что знания, полученные в университете, мне очень пригодились в моей нынешней деятельности. Я очень благодарна своим преподавателям за это.
– С чем связаны причины ухода из «Тодеса»? Стало неинтересно, время пришло?
– В «Тодесе» я танцевала 5 лет, за которые очень многому научилась. Но пришло время, когда я поняла, что мне нужно развиваться дальше, уже самостоятельно. Я поняла, что хочу свой коллектив, хочу учить, тренировать своих ребят.
– Сейчас Вы занимаетесь современным танцем. А что это? Как он выглядит?
– Современный танец включает в себя много направлений. В частности, «Танцы улиц» мы проводили по направлению хип-хоп, хаус. И сама я танцую, преподаю хип-хоп направление, а также old school – то, с чего начиналось хип-хоп движение.
– Почему выбор пал на хип-хоп?
– Когда я съездила в Москву на международные семинары по хип-хопу, то поняла, что больна этим движением. Я получила информацию об этом направлении, что называется, из первых рук – от американских хореографов. В хип-хопе, на мой взгляд, много возможностей для саморазвития, можно по-разному слышать музыку, обыгрывать ее в танце, нет пределу совершенству.
– Тренировать ребят, танцевать самой, организовывать мероприятия городского масштаба – откуда силы берутся на все?
– Это постоянный обмен энергией. Люди, которых я учу, сами этого очень хотят, поэтому даже когда приходишь на тренировки без сил, в процессе репетиций они откуда-то берутся. Чувствуешь энергетику ребят, видишь их глаза, их желание танцевать, и сразу открывается второе дыхание.
– Поддерживают ли Вас родители в выборе танцев как основного вида деятельности?
– Да, родители всегда поддерживали меня, особенно папа. Когда я ушла из спорта, мне было очень тяжело влиться в нормальную жизнь, я словно попала в другой мир, без сборов, тренировок, цели… Папа всячески мне помогал, поэтому когда я начала профессионально заниматься танцами, он одобрил мой выбор. Он понял меня, за что я ему очень благодарна.
– Кем Вы видите себя через 15 лет?
– Вижу себя в хип-хопе, но уже в качестве организатора, а не танцора и тренера. Конечно, мне нравится танцевать и учить, и пока есть силы, я буду этим заниматься, но быть организатором различных мероприятий для молодежи в этом направлении – моя цель.
– Свободное время: оно есть? Как проводите его?
– Очень непривычно, когда появляется свободное время, начинается паника «что делать?». Но вообще я люблю заниматься спортом, когда есть время. Обожаю сноуборд, виндсерфинг, люблю кататься на роликах, нес-
колько раз прыгала с парашютом. Я экстремал по натуре.
Отдельное место среди моих увлечений занимает английский язык. Я с детства на нем говорю: постоянно ездила то на сборы, то на соревнования в разные страны. Общаться на английском мне доставляет большое удовольствие так же, как путешествовать. Возвращаясь из каждой поездки, я понимаю, что во мне что-то изменилось. И так с детства.
– Ваш девиз?
– В здоровом теле – здоровый дух.
Елена Попишина