Холодные дожди, сырость, прохладные ночи и наступление жарких солнечных дней к концу недели сделают свое дело в наших садах – начнутся корневые гнили на огурцах, серая гниль на землянике, мучнитстая роса на цветочных культурах…
Спасаем землянику от серой гнили
Возбудитель болезни – гриб. Кроме земляники, серая гниль может поражать цветочные, овощные, плодовые культуры. Сначала гриб проявляется на листьях, черешках, бутонах, затем цветах, завязях, ягодах в виде расплывчатых, мокнущих пятен, которые сливаются, увеличиваются в размере.
Во влажную погоду пятна покрываются пушистым налетом. Наиболее характерно, и это замечают садоводы, поражены ягоды. На них образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ткань таких ягод становится дряблой водянистой бесцветной и безвкусной. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и оставаться висеть на кустиках, являясь источником заряжения всей плантации. Размножение заболевания происходит с помощью ветра, капель дождя.
Сырая дождливая погода способствует развитию серой гнили. За сезон возбудитель формирует до 10-12 поколений спор, которые хорошо прорастают при повышенной влажности воздуха и высоких температурах. Потери урожая земляники от серой гнили могут в отдельные годы достигать 50-60%. Полностью устойчивых к этой болезни сортов земляники нет. К мерам защиты растения от этого заболевания можно отнести агротехнические: грядки должны находиться на открытых солнечных участках и продуваться ветром; землю под кустиками с земляникой желательно мульчировать соломой, хвойными веточками, чтобы ягоды не соприкасались землей во время созревания.
Весной и осенью земляничные грядки надо обрабатывать «ХОМом». Землю вокруг кустиков земляники весной можно присыпать золой или полить крепким зольным настоем (щелоком). Во время вспышки заболевания допустимо вырезать листья в кустиках на одну треть, чтобы ягоды проветривались и успевали созревать.
Появился биопрепарат от серой гнили, который можно использовать при созревании ягод – «Алирин»: 2 таблетки на 1 литр воды, опрыскать землянику после каждого сбора ягод. Срок ожидания препарата 3 дня.
Чем и как спасать огурцы от корневых гнилей?
При резком повышении температуры после прохладных дней многие ослабленные растения огурцов будут поражены почвенными паразитными грибами. Основными признаками появления болезни являются отставание растения в росте, недоразвитость листьев, их желтоватая окраска, опадение завязей и недоразвитых плодов, а иногда и гибель всего растения. Корни пораженного растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. В отдельных случаях поражение может охватить корневую шейку (шейковая гниль – прикорневая гниль), что приводит к отмиранию надземной части растения, то есть к гибели огурца. Резкие перепады температуры почвы и воздуха, полив холодной водой – все это ослабляет корневую систему и делает ее более восприимчивой к почвенным грибам. И опять же стоит вопрос, что делать, если в теплице, парнике появились растения с признаками корневой или прикорневой гнили? Чем лечить? В первую очередь нужно убрать вместе с комом земли погибающее растение, землю полить марганцовкой, а здоровое растение обработать «Алирином»: 2 таблетки на 1 литр воды, около каждого растения огурца положить в землю по 1-2 таблетки «Глиокладина» (если этого не сделали при посадке рассады или посеве семян огурцов).
Пораженные участки стеблей ближе к корням присыпать толченым углем или смазать йодом. Подсыпать чистой здоровой земли к стеблям для образования дополнительных корней. Возможно такие «операции» спасут огуречные растения и позволят лакомиться хрустящими огурчиками со своих грядок.
Нина Швецова