Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на реках и озерах.
Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта.
По - прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети. Из всех возрастных категорий регистрируются наибольшее количество заболеваний у детей, которые испытали острые кишечные инфекции, оно составляет примерно от 60 до 65% из всех происходящих случаев. По международным материалам ВОЗ у детей, возраст которых не превышает пяти лет, появляются примерно 1 миллиард случаев диареи, т.е. на одного ребенка в год около 3 – 4. Каждый год из-за диареи умирают около трех миллионов детей, примерно 80% из них не достигает и двух лет.
Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
Передача возбудителей происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые предлагают купить на улице (молоко, творог и др.). Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками.
Заражение через воду происходит как при использовании для питья некипяченой воды, так и при попадании ее в организм во время купания в открытых водоемах. Вода в водоемах не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому очень важно научить ребенка купаться правильно.
Возбудители кишечных инфекций могут передаваться при контакте с больным человеком, через предметы домашнего обихода (посуда, детские игрушки). Симптомы болезни могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Как можно избежать этих опасных заболеваний
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой. Руки мыть необходимо водой безопасного качества, пользоваться бутилированной коммерческой или кипяченой водой. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличае от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды.
Галина Ковалева