7:24 | 2 октября 2024

Быть успешной – успевать везде

16:52 | 24 июня 2011
Источник: Тюменский край

Быть самым молодым директором, любимой учительницей английского языка и просто мамой – большая работа, которая требует много сил и времени. Как быть успешной во всех ипостасях? На этот вопрос нам ответила директор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, член Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Ольга Ройтблат.

– Ольга Владимировна, Вы не раз говорили, что Тюмень – самый лучший город. Почему? Что Вас так в нем прив­лекает?

– Да, я патриот своего города. Где бы я ни была, куда бы ни ездила, Тюмень для меня самый любимый, родной и лучший город. Город, который люблю, в который стремлюсь. Почему? Во-первых, я коренная тюменка, и с нашим городом у меня связаны самые лучшие события в жизни. Во-вторых, ощущаю себя причастной к жизни нашего города и области благодаря профессиональной деятельности. Я прилагаю максимум усилий, чтобы о Тюменской области знали в нашей стране и за рубежом.

– Наверняка, есть и приятные воспоминания о детстве…

– Конечно. Я выросла в районе Маяка. На моих глазах строилась школа, которая сыграла важную роль в моей жизни – школа № 34. Как только в 1961-м году ее сдали в эксплуатацию, я пошла в нее во второй класс. Деревья, которые сейчас окружают школу, – клены – сажало мое поколение.

Параллельно я училась в музыкальной школе № 1. В то время это была единственная музыкальная школа. И, пожалуй, в районе Маяка я была единс­твенная девочка-музыкант. Я была активным ребенком, и в школе проходила вся моя соз­нательная жизнь. Была вожатой, в 5-6 классе уже аккомпанировала хорам.

– Музыка и общественная жизнь в школе всегда шли бок о бок, почему Вы решили стать учителем, а не музыкантом?

– Изначально я видела себя музыкантом, но так как мне всегда нравился английский язык, я подала документы в пединститут. Но музыка всегда была рядом со мной. Так, когда я пришла работать в школу № 34 (сначала на практику на 2 курсе, с 3 курса на постоянной основе), я стала организатором самодеятельности педагогов. Это затем очень помогло мне в становлении молодого директора.

– Как семья относилась к Вашей загруженности на работе?

– Мне очень повезло с мужем – он меня всегда поддерживал. Когда я была студентом, молодым учителем и мамой, муж очень помогал. Я сижу с ребенком, муж относит мои контрольные работы в институт, оформлять кабинет английского языка тоже Борис Михайлович помогал, он неплохо рисует. Если б не такая поддержка, то ничего не было бы.

Дочка закончила ФРГФ, сегодня живет в США, родила 3 мальчиков, сын пошел по стопам отца, работает в строительстве.

Если ты педагог, то не только родные дети могут пойти по твоим стопам. Очень много учеников выбрали ФРГФ, работать пошли в школу. Мои ученики – достойные люди, они вкусили всю полноту школьной жизни, школа для них, мне кажется, как остров детства, где они формировались как личности, специалисты, родители. Моим первым «детям» сейчас уже за 40, мы поддерживаем связь.

Моя трудовая книжка чиста практически. Почти 40 лет я проработала в школе, с учетом учебы – с 1961 года. В 2002 году меня губернатор пригласил на должность директора департамента образования ТО, в 2004 году Сергей Собянин и Наталья Шевчик предложили мне возглавить институт Регионального образования.

– А как Вам роль бабушки?

– Мне кажется, бабушка я очень профессиональная, потому что мне сегодня и друзья и дети могут доверить самого маленького ребенка. Моим внучатам от 14 лет до года. Конечно, хочется проводить с ними больше времени, мы используем выходные дни для их развития, с Борисом Михайловичем и внуками не пропустили еще ни одной премьеры в теат­рах. Интересно наблюдать за внуками, я человек всеобъемлющий, мне все интересно, но я себя останавливаю иногда и говорю: у детей есть родители, будь бабушкой.

– Вы всегда первая, лучшая?

– Наверное, да, но стремления быть лучшей у меня никогда не было. Возможно, это закваска родителей, что если ты что-то делаешь, то делай это хорошо. А чтобы делать хорошо, нужно зат­ратить на это много времени и сил. Быть первой – быть лучшей. Быть успешной – успевать везде.

Елена Попишина