19:04 | 17 августа 2024

Работа – мой второй дом

09:51 | 30 июня 2011
Источник: Тюменский край

Врач-терапевт – это своеобразный ангел-хранитель взрослого человека. К нему мы обращаемся, когда болит все и вроде ничего, когда не знаем, что делать и куда идти. А кто они – терапевты? Об этом мы поговорили с врачом высшей категории ММЛПУ «Городская поликлиника №13», ветераном труда, участником конкурса «Лучший по профессии – 2011» в номинации «За верность профессии» Людмилой Дудник.

– Людмила Михайловна, как Вы пришли в профессию?

– В юности я часто болела ангиной. На улице жара, все гуляют, купаются, а я болею. Тогда я и решила стать врачом, чтобы самой не болеть и другим помогать.

– Почему именно врач-терапевт?

– Я родом из Пятигорска, где много санаториев. Конечно, там очень врачи ценились, у меня были мысли стать хирургом, но на третьем курсе пошла на операцию, упала в обморок, поэтому и решила стать терапевтом. Почему в Тюмень поехала учиться? Потому что сестра из Краснодара здесь жила, решила поступать в Тюменский Государственный Медицинский Институт.

– Как складывался Ваш трудовой путь?

– Первый курс я работала нянечкой в садике, на втором курсе на третьей подстанции Скорой помощи. Там год проработала, потом меня перевели фельдшером, в качестве которого еще год отработала. Ушла в декрет, из которого уже вышла квалифицированным врачом. Во время работы на скорой я часто выезжала в район Лесобазы, поэтому эта территория мне была знакома, когда по распределению я попала в поликлинику № 4 (сейчас это объединение «Тура», поликлиника № 13). Было тяжело, потому что живу я в другом районе, ездить неудобно, но привыкла со временем, каждый пациент стал родным, и уходить уже и мысли не было.

– Как долго Вы работаете терапевтом?

– 35 лет. За это время я лишь раз заболела, и то в новогодние каникулы. Как только подошло время выходить на работу, я мигом встала на ноги. Так вот я люблю свою работу! Я чувствую, что я на своем месте, что нашла себя в этой профессии.

– Какими качествами обязан обладать врач вашего направления?

– Население участка возрастное, средний возраст 55 лет, на прием, в основном ходят пожилые люди. Бывает всякое: и срывы, и переживания. Но за 35 лет уже привыкаешь к своим пациентам как к родным. Бывает, и помогаю им, покупаю лекарства, они же мои пациенты. В этой профессии надо любить людей, тогда и пациенты относиться уважительно будут, а это очень приятно. Также быть физически выносливым, потому что очень много приходится ходить. И, несомненно, нужно быть терпеливым! Я 15 лет работала доверенным врачом, лечила своих коллег, это тоже сложно, коллектив большой. Работа строится по принципу АТП-комплекса (акушерский-терапевтический-педиатрический), наблюдаются все, в том числе и беременные. У меня их в день по 6-8 человек, помимо своего приема.

– Как за время Вашей работы изменилась сфера здравоохранения в областной столице?

– Значительно. С 2006 года реализуется Национальный проект «Здоровье», приобретено новое оборудование, изменились подходы к лечению, появились новые лекарственные препараты, улучшилось качество лечения, увеличилась продолжительность жизни. А скоро у нас будет новая поликлиника, мы ждем с нетерпением переезда. Там отличная аппаратура, просторные кабинеты, пациентам и врачам будет очень удобно.

– Изменилось ли отношение самих людей к своему здоровью? Стали ли они более ответственными?

– Какая-то категория стала более современна, молодые реже стали заниматься самолечением, бабушки стали более ответственны. Конечно, все меняется, жизнь не стоит на месте.

– А как изменились врачи?

– Сейчас очень много новых препаратов, мы постоянно изучаем их, занимаемся самообучением, посещаем конференции, повышаем раз в 5 лет квалификацию. Поэтому подбираем лечение каждому свое. Нам стало легче, потому что появился отдельный кабинет, где больным (диспансерным) выписывают препараты, а ко мне идут больше первичных больных, появилось разделение потоков. Так уменьшились очереди.

– Ваше кредо?

– Быть хорошим участковым доктором, который понимает и уважает своих пациентов.

– Что бы Вы хотели пожелать вашим пациентам?

– Крепкого здоровья, долгих лет жизни и быть внимательным к себе и своему здоровью.

Виктория Федорова