Отоларинголог, или просто лор-врач – специалист известный всем с детства. Но кто эти люди, что лечат наши ухо, горло, нос? Почему они выбирают профессию врача? Об этом мы побеседовали с Галиной Матьковски, врачом отоларингологом-фониатром ММЛПУ «Городская поликлиника № 1», участником конкурса «Лучший по профессии – 2011» в номинации «За верность профессии», Ветераном труда.
– Галина Михайловна, почему Вы решили стать врачом?
– Как я решила стать врачом? Очень просто. Когда я была маленькой, то часто болела (насморки постоянные, гайморит), поэтому ходила в поликлинику на ул. Ленина, где был замечательный доктор. Мне очень нравилось, как он меня лечил, поэтому еще в детстве решила стать отоларингологом. И с возрастом это решение я не поменяла. Почему? Потому что мне очень нравится в моей профессии то, что можно помогать людям, действительно помогать, наглядно. Даже если из десяти человек я помогу пятерым, то это уже очень замечательно.
– Сколько Вы уже в своей профессии?
– Я работаю отоларингологом уже 40 лет, из них 30 лет – в стационаре. Начинала работать я в городской больнице № 3, потом ушла в стационар, где была заведующей отделением. Сейчас уже вот десять лет работаю в поликлинике, амбулаторно. На первый взгляд кажется, что работа в стационаре сложнее, в поликлинике проще. Но и здесь есть свои нюансы, свои трудности. Ведь любая работа, вне зависимости от ее места, требует ответственности.
– Когда Вы решили поступать в медицинский, родители Вас поддержали?
– Да. У меня папа до войны поступил на медицинский факультет, но ушел потом в строительный институт из-за материальных трудностей. Поэтому родители очень хотели, чтобы я была врачом. К тому же мои братья тоже врачи, в родне у нас много медиков.
– Что для Вас показатель качества Вашей работы?
– Моя самая большая награда – это благодарность пациентов. И в настоящее время наша поликлиника не уступает нынешним частным клиникам по оборудованию и отношению к пациентам. Используются современные методы лечения.
– С жалобами на что к Вам чаще всего обращаются?
– Это, конечно же, гайморит, гнойники различные, фурункулы, ангина.
– О гайморите слышали многие, но что это с профессиональной точки зрения?
– Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
– Каковы причины этого заболевания?
– Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.
Конечно, нужно знать симптомы гайморита, чтобы не запустить болезнь. Это: боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца – это может быть первым симптомом гайморита.
– Какая существует профилактика гайморита?
Самое главное – надо вовремя лечить, не запускать инфекционные заболевания. Любая вирусная инфекция может дать осложнения. Летом не надо купаться в грязных водоемах, после купания нужно сушить уши, а если пробка в ухе, то прочистить. Не надо убирать всю серу из уха, и активно лазить в слуховом проходе.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Конечно же, здоровья. А что-бы не болеть, надо вести здоровый образ жизни. Берегите себя!
Виктория Федорова