5:21 | 2 октября 2024

Уважать селян-кормильцев – главное

15:48 | 04 августа 2011
Источник: Тюменский край

Тюменская область славится своими достижениями в сельском хозяйстве и, конечно, трудолюбивыми тружениками поля. О том, как развивается наш агропромышленный комплекс, чего не хватает селянам и почему эта тема так важна, рассказал руководитель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение», член Регионального координационного совета ОНФ Владимир Ковин.

– Владимир Анатольевич, как получилось, что вся Ваша жизнь связана с сельским хозяйством?

– Любовь к земле, уважение к труду крестьянина я впитал с молоком матери. Родился я в селе Ишимского района. Мои родители потомственные селяне. Поэтому не понаслышке знаю, что такое сельский труд. Однако после окончания средней школы с хорошим баллом – 4,8 – я поступил в Тюменский государственный университет на физический факультет. Но уже через год понял, что это не мое призвание, и поступил в Тюменскую сельскохозяйственную академию на специальность «экономист-организатор сельхозпроизводства».

– И с тех пор Вы всегда работали сферах, связанных с сельским хозяйством?

– Да, так я всю жизнь и связал с сельским хозяйством. Правда был период, ровно год, когда я работал в сбербанке России. А так я работал и в департаменте сельского хозяйства Тюменской области, и заместителем главы Ишимского района по сельскому хозяйству, и заместителем губернатора области по АПК.

– Что Вас привлекает в работе с агропромышленным комплексом региона?

– Мне интересно не только то, как выращивается хлеб, но и сам сельский уклад. Это все взаимосвязано. Поэтому обидно, когда жителей села считают людьми второго сорта, пьяницами и неработающими. Это далеко не так. В деревне живут кристально честные и чистые люди. Выпить можно везде, но только в деревне, если ты не работаешь, то и не выживешь. Ведь есть личное подсобное хозяйство, где хочешь или нет, а надо работать.

Я рад, что в нашем регионе уделяется достаточное внимание развитию сельского хозяйства и укладу жизни селян. Не виноват сельский житель, что он родился не на «асфальте». Каждый гражданин нашей страны нуждается в самых необходимых условиях для нормальной жизни: больницы, школы, объекты социально-культурного назначения. И сельский житель – не исключение.

Вообще я убежден, что люди, которые сегодня живут в деревне, выполняют самую главную роль – роль кормильцев. Самое страшное – это голод. И история это доказывает. Поэтому труд крестьянина надо уважать и ценить как никакой другой. Продовольствие страны – вопрос номер один. Именно поэтому всю жизнь я связан с селом.

– А есть ли у Вас дача? Своя земля?

– Да, конечно, у меня есть дача. И поскольку я трудоголик, то, приезжая на участок, я стараюсь работать максимально много и долго. Сколько помню, я всегда сам для себя, своей семьи и родственников выращивал картошку, морковь, лук, огурцы, помидоры и другие необходимые овощи.

– А как семья относится к Вашей любви к земле?

– Они такие же, как я. Мы все работаем на даче, потому что любим землю. И супруга, и сыновья, и даже маленький внук Иван (2 года 8 месяцев), которому я только прививаю уважительное отношение к земле, с благодарностью относимся к труду селянина.

– Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново, что бы Вы изменили?

– Ничего. Меня все устраивает. Единственное: я очень рано потерял родителей. И мне до сих пор не хватает общения с ними. Но в остальном меня все устраивает.

– Ваш девиз?

– Поскольку моя профессиональная деятельность давно перестала быть только профессио-нальной, а стала делом жизни, то главное, к чему я стремлюсь – сделать жизнь селянина достойной. Чтобы не ощущалось разницы между городом и деревней. И к этому я всегда вспоминаю стихотворение: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве…» Это уже скорее формула жизни.

Я рад, что будучи уже дедом, прожив богатую на события жизнь, я сохранил в себе любовь и уважение к русской земле, к труду крестьянина. Поэтому создать для жителей деревень максимально хорошие условия жизни – для меня приоритет в моей деятельности.

Елена Попишина