17:40 | 17 августа 2024

Все возможно!

09:51 | 02 сентября 2011
Источник: Тюменский край

Совмещать успешную карьеру и счастливую семью получается не у всех. Однако среди нас есть те, кто знает секрет идеального симбиоза основополагающих счастья, – Олег Чемезов, вице-президент компании ТНК-BP, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», участник праймериз, пример истинно «тюменского» характера.

– Олег Леонидович, что значит быть политиком для Вас? Что это вообще такое – политика?

– Я не считаю себя профессиональным политиком, хотя работал депутатом и Тюменской областной Думы, и Совета народных депутатов города Ханты-Мансийска, и заместителем губернатора. Для меня политика – это инструмент, который поз­воляет слышать людей и помогать им решать какие-то задачи. Возможность влиять на процессы внутри региона, страны, в том числе и экономические.

– Какими качествами необходимо обладать, чтобы быть успешным в политике?

– Нужна определенная принципиальность. Человек должен иметь свое мнение и способность правильно аргументировать его, а также способность защищать интересы людей, которые ему доверяют – своих земляков. Конечно, необходима порядочность, интеллект.

– А кем Вы в детстве хотели быть?

– Я вырос в семье врачей, поэтому с детства знал, кем буду. Папа был психиатром и в своих беседах он очень тонко формировал во мне желание стать психиатром. Конечно, это я понимаю только сейчас. Я ни секунды не сомневался при выборе профессии.

– Вам нравилось работать врачом? Или Вы понимали, что это не то, чем хочется заниматься?

– Конечно, нравилось. Это ведь тоже возможность помогать людям. Тем более у врача-психиатра очень развита интуиция, умение слушать и слышать человека, воспринимать большой объем информации и анализировать ее – это полезные качества, которые помогают мне и сейчас.

– А в своей семье Вы воспитывали в детях подобную неосознанную необходимость в выборе профессии?

– Старшая дочь довольно самостоятельная и осознанно выбрала механико-математический факультет в МГУ. Она вернулась в Тюмень и работает в Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Средняя дочь поступила в медицинскую академию, но выбор будущей профессии она делала сама. Для нее всегда кумиром были мама и бабушка – тоже врачи, поэтому говорить только о своем влиянии я бы не стал. Младшая заканчивает гимназию.

– Есть ли какие-то яркие события в детстве, отрочестве, которые повлияли на Вашу жизнь, мировоззрение?

– Как личность я формировался постепенно, радикальных изменений или судьбоносных событий не было. Я был обычным ребенком: играл во дворе с ребятами в футбол, баскетбол, хоккей, ходил на дискотеки. В медицинском институте тоже увлекался спортом, занимался общественной жизнью. Все обычно, как у всех. (Улыбается).

– Как свободное время проводите?

– У меня не бывает свободного времени. Если ты не знаешь, что будешь делать через час, то это показатель плохо спланированного времени. Время – это ресурс, который не вернешь. Поэтому я стараюсь, чтобы у меня не было свободной минутки. Если говорить про выходные, то чаще всего еду с семьей в лес, занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями.

– Ваши приоритеты в жизни?

– Я думаю, что для мужчины не может быть одного приоритета, скорее сочетание: работа, семья и друзья. Нельзя выбирать что-то одно. Хотя во главе треугольника, конечно, стоит семья. Но надо стараться, чтобы ничто не доминировало.

– Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново, что бы Вы поменяли?

– Иногда я сожалею, что в какой-то период принятия решений мне не хватало мудрости. Я стал чиновником в молодом возрасте – 28 лет. Был радикально настроен, мне не хватало терпения. Был период, начало 90-х, когда я отдалился от семьи и отдал приоритет работе. Но тогда время было такое, когда нужно было думать, как семью прокормить, и я вместе с обществом переживал все перемены. Но вообще я ни о чем не сожалею. У меня интересная жизнь, я строю планы, мечтаю.

– Ваш девиз?

– Ничего невозможного нет. Ничего. Конечно, если речь идет о реальных целях. Если есть желание, готовность следовать ему, прилагать усилия, то возможно все. Я ставлю реальные для себя цели и достигаю их.

Елена Попишина