Владимир Михайлов: дорогу осилит идущий

Владимир Михайлов:  дорогу осилит идущий
16:23 | 15 сентября 2011
Источник: Тюменский край

Политика и бизнес в России взаимосвязаны. Так уж повелось, что в последнее время именно бизнес открывает дорогу на политическую арену. В этом случае Владимир Михайлов скорее исключение из общепринятого правила. Он никогда не смешивал дела личные и интересы общественные – Группа компаний «Дина», которая в следующем году отметит 20-летний юбилей, не имеет в своих активах ни одного объекта бывшей муниципальной или государственной собственности. В то же время на продвижение проектов социальных Михайлов выделяет собственные средства – без пафоса и лишних слов.

Сегодня мы предлагаем вам интервью с Владимиром Васильевичем Михайловым – генеральным директором Группы компаний «Дина», депутатом Тюменской городской Думы.

– Владимир Васильевич, Вы депутат городской Думы с 1999 года. Современный депутат – кто он?

– Прежде всего, представитель народа, точно знающий, в чем нуждаются его избиратели. Человек, защищающий их права, представляющий их интересы во властных структурах. Хотя такое определение все упрощает – на самом деле понятия «депутат» и «депутатская деятельность» гораздо шире. Современный депутат должен не просто знать, чего от него хотят избиратели, он принимает на себя всю ответственность за улучшение их жизни. Компетентность во многих вопросах, в том числе в том, что касается права и законодательства, знание проблем и болевых точек общества, умение не просто высказать, а отстоять свою точку зрения. Депутат – это колоссальная ответственность. Я хочу жить в обществе развитом и справедливом. Хочу этого для своих близких. Хочу этого для всех тюменцев.

– Хорошо знаете свой избирательный округ?

– Еще бы, Заречные микрорайоны – это мой родной район. Я знаю его как свои пять пальцев – десять лет был здесь участковым. Интересный факт – в первых думских созывах работало всего 16 депутатов, соответственно, округа были большими, и обращений граждан было много. Сегодня могу констатировать, что, несмотря на сокращение территории избирательного округа, обращений меньше не стало. Важно то, что люди верят власти, понимают, что депутат на самом деле может помочь, а потому, получив поддержку однажды, смело обращаются в приемную и во второй, и в третий раз.

– Вы – депутат с большим опытом работы в этой сфере. С другой стороны – Вы успешный предприниматель. В детстве метали о чем-то подобном?

– В детстве я четко знал, что хочу быть летчиком. Но, когда пришло время поступать в летное училище, не прошел медкомиссию. Была возможность учиться в Киевском авиационном институте, стать инженером авиатехники. Для меня такой вариант был неприемлем – работать с самолетами и не летать, получить свою мечту в виде картинки и никогда на самом деле ее не осуществить. Парадокс в том, что сейчас я боюсь летать, выбирая между самолетом и поездом, отдаю предпочтение железной дороге. Видно, есть некий Божий промысел в том, что я не стал летчиком.

– Какую профессию Вы все-таки выбрали?

– Мой отец всегда мечтал, чтобы я стал юристом. А потому, как только на историческом факультете открыли специальность «Юриспруденция», я решил – буду поступать. И поступил, несмотря на то, что конкурс пришлось пройти немаленький – 8 человек на место. Отлично помню, что получил хорошие оценки на вступительных экзаменах.

– Депутату важно иметь юридическое образование?

– Я бы сказал необходимо. Депутатская деятельность подразумевает законотворчество. Юридическое образование поз­воляет работать в этом направлении профессионально. Для депутата важно понимание того, по каким законам живет современное общество, как устроено, на чем базируются его проблемы, интересы, достижения. В то же время важно понимать, что юрист – это не просто человек, который на зубок знает законодательство. Это высокопрофессиональный специалист, который умеет на практике применять свои обширные знания. Для меня юридическое образование стало базовым.

– Вы – руководитель Холдинга «Дина». Какие качества помогли Вам не только создать компанию, но сделать ее успешной?

– Я верил и верю в свои силы, в свои возможности. В то время, когда я начинал собственный бизнес, во мне было столько желания и энтузиазма, что можно было горы свернуть. Любое дело будет успешным тогда, когда оно на самом деле интересно тому, кто им занят. Генри Форд, к опыту которого я с удовольствием обращаюсь, помимо автомобилестроения, интересовался еще очень многими вещами – от самолетов и автогонок до американской мебели и каучуковых плантаций. Он наслаждался процессом, попытками создать нечто новое и зас­тавить это работать. Любовь к делу, блестящая интуиция в итоге привели его к успеху.

В следующем году Группа компаний «Дина» будет отмечать свое 20-летие. Я горжусь тем, что уже сделано. В бизнесе не следует ставить задачу монополизировать рынок, важно выбрать собственную нишу и занять ее. И еще один момент, который важен – сплоченность коллектива, которую теперь принято называть корпоративным духом. В моей компании он есть. Он – в отношении людей, которые работают в Холдинге по 15-18 лет, к нашему общему делу, в нашем главном символе – льве, который олицетворяет спокойную силу, необходимую для жизни и бизнеса.

– Если бы у Вас была возможность что-то изменить в жизни, Вы бы ей воспользовались?

– Если рассуждать гипотетически, то я хотел бы всю свою сегодняшнюю мудрость, весь опыт передать себе 20-летнему, только начинающему свой путь. В этом случае я бы совершил меньше ошибок, вел бы себя иначе в каких-то ситуациях. Хочу сказать, что о своей жизни сожалеют лишь те, кто недоволен текущим моментом. Кто в принципе считает себя несчастным. Я счастлив тем, как сложилась моя жизнь – занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная семья. А тем, кто думает иначе или только-только начинает задумываться о будущем, хочу дать маленький совет, который дал бы самому себе 20-летнему. Не надо бояться. Надо верить в свои силы, и даже если что-то сразу не получается, не стоит отчаиваться, следует пытаться снова и снова. Жизнь, как и бизнес, устроена так, что редко кому удается все и сразу. Успех на стороне упорных и смелых, на стороне тех, кто не привык сдаваться, как бы ни складывались обстоятельства. Дорогу осилит идущий.

Анна Русакова