Медиакарта
22:21 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безусловная любовь

Безусловная любовь
09:11 | 30 сентября 2011
Источник: Тюменский край

Рождаясь на этот свет, малыш чист и невинен. Все эмоции, испытываемые детьми раннего возраста, беспредельно чисты, искренни и безусловны. Реакции непредсказуемы и правдивы. Это принято называть детской непосредственностью. Естественно, с возрастом, прививаются нормы морали и поведения в обществе, что вынуждает человека контролировать себя. Но как не довести контроль до подмены истинных чувств должными?

Все мы слышали такую фразу «безусловная любовь». А хорошо ли вам известно, что это такое? Как вы любите своего ребенка, и как следствие, учите любить его? Общеизвестный факт, что родители – главный пример для малыша. Давайте попробуем разобраться, в чем здесь разница.

Как понятно из названия, «условная» любовь – за что-то и почему-то, а «безусловная» – ни за что, просто так. В младенчестве кроха радуется своим родителям просто потому, что они есть, и он любим за одно только то, что уже родился. Неважно, плачет он или спокоен, болен или здоров – он любим. Но зачастую со временем все меняется. Чадо подрастает, и ему начинают предъяв­лять определенные условия, ставить в рамки. Причем наблюдается откровенный эмоциональный шантаж: «Если ты делаешь так, то ты хороший, мама (папа) тебя любят, а если иначе – то тебя никто не любит и ты плохой». Во что родители превращают любовь при такой постановке вопроса? В товар, вещь, награду, которую нужно купить или заслужить. И, как следствие, ребенок делает соответствующие выводы, принимая условия игры. В его сознании закрепляется осознание того, что любят не просто так, за то, что он есть (как он считал ранее), а за что-то. За то, например, что он хороший, послушный, не балуется, не мешает родителям заниматься своими делами и так далее.

Соответственно, это будет распространяться и в обратном направлении – велик риск того, что родители буду любимы только в том случае, когда они удовлетворяют потребности и желания ребенка. Выражаясь образно, ваш отпрыск «отплатит вам той же монетой».

Так какие же меры можно принять, чтобы избежать нежелательных последствий, чтобы не воспитать этакого расчетливого лицемера, который каждому говорит то, что он хочет услышать и любит только с прицелом на выгоду? Прежде всего, не стоит говорить фраз типа «Если ты сделаешь/не сделаешь то-то и то-то, мама (папа) тебя не будут любить». Ребенок должен знать, что любить его будут в любом случае, хотя это и не избавляет от несения ответственности за совершенные им проступки. Даже при свершении оплошности оценивайте не малыша, а непосредственно его поступок. Вместо фразы «Что ты такой крикун», попробуйте сказать «Я устала от твоего крика. Он невыносим». Вы дадите понять, что его поступок, и он сам не отождествляются, и замечание по поводу поведения не сказывается на ценности самого крохи. Не забывайте говорить детям о своей любви, просто потому, что они есть, и этого уже вполне достаточно. Постарайтесь избегать наказаний в виде лишения общения, иными словами, не стоит не разговаривать с отпрыском, пока он не извинится за совершенное действие. Игнорирование – очень сильная психологическая травма, которая подрывает веру малыша в любви к себе.

Словом, поддерживайте чувство любви в своей семье, в своих детях, не ограничивайте любовь условиями – и это верный путь к гармонии и равновесию!

Марина Смирнова, руководитель ЧДС ЦРД «Мой Мир», ул. Широтная, 126, тел.: 642-686, 938-231, www.ds-moymir.ru