Медиакарта
14:52 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди с «тюменским характером»

Люди с «тюменским характером»
10:11 | 30 сентября 2011
Источник: Тюменский край

Торжественно началось награждение победителей третьей недели конкурса «Тюменский характер». 26 сентября в Филармонии председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев назвал лучших в номинациях «Мужество и отвага» и «Золотые руки».

Ими стали Таисия Сухарева (1 447 голосов) и Маргарита Фугаева (1 666 голосов) соответственно.

Первый прыжок Таисия совершила еще в 15 лет. Тогда она навсегда влюбилась в полет и твердо решила связать свою жизнь с парашютами.

После окончания школы Таисия уехала в Новосибирск, где был самый сильный на то время аэроклуб. Девушка занималась усердно, и доведя количество прыжков до 150, поехала на соревнования в Краснодар. Там молодая спортсменка заняла первое место. Тут-то ее и заметил полковник военно-воздушных сил. Таисию и еще нескольких парашютисток пригласили на военную службу.

В 20 лет Таисия перешла из ВВС в воздушно-десантные войс­ка и вступила в Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ. Этот период оставил самый глубокий след в ее душе. Когда в 1965 году американские парашютистки установили мировой рекорд, прыгнув с высоты 8 000 метров, а это уже начало стратосферы, советские десантницы решили взять новую высоту.

Группа из 9 девушек прыгнула днем с 11 750м, а потом ночью с 12 580м. Тогда спортсменки установили мировой рекорд. Третий прыжок из стратосферы Таисия уже совершала одна. Ее высота была 12 200 метров, а полет до земли занял 40 минут. «Температура воздуха на земле была +32, а там, наверху – минус 67 , – вспоминает парашютистка. – У нас не было особенного снаряжения, только кислородные маски, и мы обморозили себе щеки. Над нами все потом смеялись, что девчонки летом щеки обморозили».

В том же году Таисия выполнила норматив мастера спорта по прыжкам с парашютом. Парашютным спортом Таисия занималась 10 лет. За это время успела получить медаль «За отвагу».

Сейчас Сухарева не пропускает выступления молодых коллег, и даже сама при случае не отказывается «тряхнуть стариной». «Я в 50 лет прыгнула: сначала волновалась, а когда к двери подошла – все волнения позади остались. Сейчас, думаю, в 70 нужно будет еще раз прыгнуть», – серьезно делится она планами.

На счету Таисии Иосифовны – около тысячи прыжков. Ее по праву можно назвать лучшей в номинации «Мужество и отвага».

Нельзя оспорить и звание Маргариты Фугаевой – «Золотые руки». Ведь она – воспитатель детского сада, художник, скульптор, музыкант, поэт, сценарист и режиссер в одном лице.

Маргарита Павловна  49 лет проработала воспитательницей детского сада. Прикосновение ее золотых рук видно здесь уже с входа. Яркие картинки на стенах, герои любимых детских сказок – ее работа. Группа, в которой работает воспитательница, оформлена фанерными панно, выпиленными и раскрашенными вручную. Репка, мат­решки, медвежата – в каждом уголке своя композиция. «Я рисовать начала чуть ли не с рождения. В школе и педучилище всегда оформляла стенгазеты. Нигде специально не училась на художника, но всегда мне нравилось этим заниматься», – признается педагог. К слову, кисть Маргарита Павловна берет в руки не только в садике. В книгу рекордов области попал подъезд ее дома, где Фугаева разрисовала стены изображениями героев мультфильмов.

Зимой воспитательница создает сказки на площадке детского сада. Лепит из снега фигуры, которые не только украшают  участок, но и способствуют физическому развитию детей. По фигурам можно лазить, кататься как с горки, ходить как по бревну. Причем снежные городки Маргариты Павловны пестрят яркими красками. Но раскрашены они не гуашью, от которой может испачкаться детская одежда. Щечки, носики, ротики и наряды персонажей – это разноцветные кусочки ткани, примороженные к фигурам водой – личное ноу-хау мастера. Маргарита Павловна закончила в молодости музыкальную школу, и с воспитанниками обязательно занимается музыкой, пением. Время от времени ставит с детьми спектакли. Для представлений не только сама изготавливает декорации, костюмы и реквизит, но и пишет сценарии.

Сейчас Маргарите Павловне 70 лет. Уходить на пенсию она не собирается. Дети ее обожают, а родители – уважают. «Люди должны быть добрыми, – считает Фугаева. – Не нужно замыкаться в себе, и творчество свое прятать для себя – его нужно дарить людям. Если я что-то умею делать – то я это делаю, и дети вместе со мной. Нашим общим результатом и дети гордятся, и их родители». Доброту и открытость считает воспитательница главными чертами тюменского характера. И в ней самой эти черты легко разглядеть невооруженным глазом.

В номинации «Светлый ум» на этой неделе победил Александр Петрушин. По профессии он историк. Некоторое время проработал учителем в школе. С 25 лет стал трудиться на благо государственной безопасности. За 30 лет дослужился до звания полковника. Александр Антонович среди прочих вопросов курировал связи с общественностью и средствами массовой информации. В то же время Петрушин и сам писал статьи, занимался исторической публицистикой. Притом его всегда интересовала история именно Тюменской области. «Изучение родного края, преимущественно собственными силами», – так охарактеризовал свою работу сам Петрушин. И нет здесь лукавства, ведь свои публикации историк создавал на основе первоисточников – архивных документов, не пользуясь трудами предшественников.

Именно Петрушин своими работами заполняет белые пятна истории Сибири. В его руках сошлись сразу несколько важных компонентов успеха: доступ к материалам, писательский талант, исследовательские и расследовательские навыки, научный интерес к событиям минувшего и огромная любовь к родному краю. «В интересе к истории для меня проявляется патриотизм, потому вполне естественное желание – познавать свою малую родину», – уверен он.

Авторитет Александра Антоновича признают далеко за пределами Тюменской области. Режиссеры фильмов о гражданской войне нередко обращаются к сибирскому краеведу за консультациями. Без его рекомендаций не обошелся даже нашумевший фильм Андрея Кравчука «Адмирал».

Поздравить Петрушина с победой в конкурсе «Тюменский характер» приехал ректор ТГНГУ Владимир Новоселов. «Сегодня Тюменский край известен всей стране. Но главное достояние наших мест – не нефть и газ. Главное – люди, которые научились в суровых климатических условиях жить благополучно. Которые не ссылаются на объективные трудности, а идут вперед, и добиваются успеха, несмотря ни на что. Александр Антонович – именно такой человек! Он всегда занимался своим делом, внес огромный вклад в изучение сибирской истории. Он открывает, изучает, преодолевает. Вот эта способность двигаться вперед, решать самые сложные задачи, – это и есть основная черта тюменского характера», – подвел итог ректор.

Призы Александр Петрушин получил от организаторов конкурса – представителей «Молодой Гвардии Единой России».

В номинации «Доброе сердце» победила Лариса Задоенко (1 406 голосов) – человек особого душевного склада, умеющей сострадать и сопереживать. Несмотря на все трудности и преграды, она помогает Роме Евдокимову, потерявшему в автомобильной катастрофе маму, тетю и бабушку. Ежедневно борясь за его жизнь, создавая для него атмосферу уюта и тепла, Лариса Анатольевна стала для Ромы ангелом-хранителем. Наградила Ларису Задоенко руководитель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло.

Председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев – победитель в категории «Человек слова» (1087 голосов) особо отличился, принимая участие в конкурсе «Тюменский характер». Он стал не только одним из лучших на этой неделе, но и первым, кто применил сетевой маркетинг для победы – использовал SMS-рассылку с просьбой проголосовать за него на сайте конкурса.

Вера Хабарова