Медиакарта
23:20 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об отравлениях грибами

По югу Тюменской области в сентябре 2011г зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами, в начале октября - 9 случаев отравлений.

Отравления были связаны с употреблением грибов в жареном, отварном виде и грибных консервов домашнего приготовления, в основном маринованных опят.

Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами, Причиной отравления может стать нарушение технологии приготовления блюд из грибов и грибных консервов. Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать основные меры предосторожности при кулинарной обработке грибов: тщательно перебирать и отсортировывать переросшие, мятые грибы; выдерживать время тепловой обработки, соблюдать рецептуру особенно при приготовлении маринованных и соленых грибов « на запас»-соль, уксусная кислота являются консервантами и предотвращают размножение микроорганизмов; хранить грибные блюда и грибные консервы домашнего приготовления следует в условиях холода.

Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом рекомендуется отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.

Рекомендуем регулярно тщательно пересматривать все имеющиеся запасы консервированных грибов. При появлении признаков порчи (вздувшаяся или ржавая крышка, образование плесени на поверхности грибов, неприятного» не свойственного грибам запаха и др.), употреблять в пищу консервы нельзя. Консервированные грибы могут послужить причиной тяжелого пищевого отравления «ботулизм», в связи с этим продажа грибных консервов домашнего приготовления на рынках запрещена.

Грибы - трудно перевариваемая пища, поэтому они должны быть исключены из рациона питания детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей, с заболеваниями пищеварительного тракта, печении и почек.