Медиакарта
15:01 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светлый ум светлого писателя

Светлый ум светлого писателя
15:32 | 27 октября 2011
Источник: Тюменский край

Еще в начале октября голосование в номинации «Светлый ум» определило победителем замечательного тюменского писателя Владислава Крапивина. На этой неделе состоялось награждение этого удивительного сказочника.

Крапивин уже около 50 лет пишет свои книги – о детях, об их необычных мечтах, благородных поступках, сложном выборе и достойном решении важнейших проблем. Эти книги – почти энциклопедия хороших поступков. Притом чтение вовсе не вызывает впечатления, что автор воспитывает читателя, учит чему-то. Романы и повести захватывают необычными и увлекательными сюжетами, создают невероятную атмосферу. Читая Крапивина, можно почувствовать запах нагретых солнцем дощатых тротуаров, увидеть пыльные заросли лопухов, ощутить кожей тополиный пух, разносимый вет­ром. Даже если читаешь книгу холодным февральским вечером, все равно почувствуешь, как вокруг стало тепло и солнечно.

Владислав Петрович воспитывает детей не только книгами. В 1961 году Крапивин создал детский отряд «Каравелла», над которым вскоре взял шефство журнал «Пионер». В отряде ребята занимались журналистикой, изучали морское дело и постигали навыки фехтования. Шпаги и игры в мушкетеров – важный мотив крапивинских произведений. Но море, корабли, дальние плавания под парусами – одна из самых любимых тем в творчестве Крапивина. По его книгам запросто можно выучить названия всех мачт парусника, узнать, чем отличается фрегат от клипера, для чего нужны ванты и когда бьют склянки. Отряд существует до сих пор. Владислав Петрович руководил им более тридцати лет, а в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

На сегодня у Крапивина вышло около двухсот изданий на разных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Биб­лиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Некоторые произведения были экранизированы. В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» (1979) был снят телевизионный четырёхсерийный фильм, являющийся на данный момент лучшей экранизацией произведения Крапивина по мнению самого автора.

Большую часть жизни писатель прожил в Екатеринбурге. Но в 2007 году вернулся в родной город – Тюмень. Сейчас Владислав Петрович – профессор Тюменского государственного университета. Крапивин ведет в нем школу литературного мастерства, делится секретами создания шедевров с молодыми филологами. За это время написал 6 романов и 4 повести, помог раскрыть литературные таланты десяткам учеников и организовал выпуск сборника студенческих рассказов. «Я не хочу, чтобы про меня думали: вот он приехал в родной город, дабы предаваться ностальгическим воспоминаниям и почивать на лаврах. Нет, я продолжаю работать и работаю много, а мои молодые коллеги мне помогают», – рассказывает писатель.

Крапивин считается классиком детской литературы. Однако его книги – про детей и подростков, завораживают и увлекают не только юных читателей. Ребенок живет в каждом взрослом, и на произведения Владислава Петровича обязательно отзывается. К тому же решение крапивинскими героями серьезных нравственных проблем дает массу пищи для ума взрослого читателя. В Тюмени недавно открыт постоянно действующий музей-выставка в честь Владислава Крапивина. Музей расположен в Литературно-Краеведческом центре по улице Первомайской. С победой в конкурсе «Тюменский характер» писателя позд­равили представители «Молодой Гвардии Единой России». Вручая диплом и ценный приз организаторов, Виктория Федорова, активистка движения, от души поблагодарила Владислава Крапивина: «Мы – то поколение, которое выросло на ваших книгах. Но и нынешние дети все так же читают и любят Крапивина. Спасибо Вам за то, что Вы есть!»

Вера Хабарова