Медиакарта
6:45 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Я уколов не боюсь…

Я уколов не боюсь…
11:49 | 03 ноября 2011
Источник: Тюменский край

Наступил период повышенной заболеваемости ОРВИ (пока еще не гриппа), поэтому для тех, кто еще не побеспокоился о профилактике, настал удачный момент, когда стоит это сделать.

Существует два вида профилактики: специфическая и неспецифическая. Об этом мы поговорили с главным иммунологом департамента здравоохранения администрации города Тюмени, заместителем главного врача МБУЗ «Городская поликлиника № 8» Наилей Кулахметовой.

– Наиля Наримановна, что означает специфическая профилактика?

– Против вирусных инфекций наиболее эффективна специфическая вакцинопрофилактика гриппа. Особое внимание заслуживает проведение вакцинации в группах риска, куда входят взрослые старше 50-60 лет, дети, пациенты, страдающие хроническими легочными заболеваниями, получающие иммунодепрессанты, а также взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в т.ч. ВИЧ-инфицированные. Таким образом, около 20% населения можно отнести к группам риска, для которых данное заболевание характеризуется более тяжелым течением, частым развитием осложнений и даже смертельным исходом. Согласно рекомендациям, в данном случае вакцинация проводится субъединичными вакцинами. В этом году в Тюмени вакцинация против гриппа была организована очень хорошо, она была получена еще в сентябре всеми муниципальными учреждениями. Частные центры тоже начали прививать пациентов, и плановые цифры, выданные департаментом, все поликлиники выполнили.

– Для чего нужна эта вакцинация?

– Ну, во-первых, чтобы создать коллективный иммунитет, так как каждый заболевший может заразить в своем окружении до 30 человек. Чтобы у нас был иммунитет и невосприимчивость к этому вирусу, нужно, чтоб привито было около 30% населения. Вакцинация началась рано, в сентябре, и план уже выполнен, но это не означает, что она закончилась совсем, прививаться против гриппа можно вплоть до начала эпидемии гриппа, а при определенных условиях и во время эпидемии.

– А какая вакцина лучше?

– Сейчас на рынке большое разнообразие вакцин. Сегодня ставят чаще всего инактивированные (неживые) вакцины (например, Инфлювак, содержащий поверхностные антигены субъединицы 1 вируса гриппа) либо сплит – вакцины, содержащие частицы разрушенного вируса. Эти виды вакцин обеспечивают сходную по силе иммунную защиту и одинаково безопасны. Отсутствие живых вирусов в вакцине является гарантией того, что  после прививки вы не заболеете гриппом.

Основное отличие отечественных и импортных вакцин от гриппа – в многоступенчатой очистке вакцины и постадийном конт­роле качества в процессе производства в пользу импортных.  Этим определяется минимальное количество побочных реакций на прививку и возможность ее проведения даже у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин. Специфическая профилактика гриппа позволяет уменьшить число смертельных исходов, развитие и тяжесть осложнений.

– Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

– Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Но хорошо, чтобы в течение двух недель, предшествующих вакцинации, у вас не было простудных заболеваний.

– Противопоказания к вакцинации от гриппа существуют?

– Конечно, это острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации, аллергия на белок куриных яиц, аллергические реакции на другие компоненты препарата, тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

– А что значит неспецифическая профилактика?

– Неспецифическая профилактика ОРЗ является актуальной задачей, особенно в группах риска. Частые заболевания гриппом и другими ОРЗ обус­ловливаются ослаблением иммунитета. Помимо генетических особенностей организма, неспецифическая профилактика обеспечивается как рациональным образом жизни (занятия спортом, закаливание, полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, проживание в экологически благополучных районах и т.д.), так и приемом специальных препаратов (различные иммуностимуляторы, индукторы интерферона).

– Что значит группы риска?

– В группу риска принято относить длительно и часто болеющих детей, которые нередко страдают респираторными заболеваниями, в основном из-за транзиторных отклонений и возрастных особенностей иммунной системы детского организма. Длительно и часто болеющие дети, по различным данным, составляют от 20% до 65% детской популяции. Наибольшую часть среди часто и длительно болеющих составляют дети первых 3-5 лет жизни, а также взрослые старше 50-60 лет, пациенты, страдающие хроническими легочными заболеваниями. Для них характерно выявление мик­роорганизмов из зева и носа, резистентных к антибактериальной терапии. Резистентность к антибиотикам обосновывает необходимость применения иммунотропных препаратов для профилактики и лечения ОРЗ.

– И какая профилактика лучше?

– Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от вируса гриппа или, по крайней мере, значительно ослабить его удар по организму, нужно уметь пользоваться всеми теми средствами, которые создали природа и человек.

Вакцинация может защитить от ранее известных вирусов гриппа. Из средств неспецифической защиты самыми эффективными являются закаливание и рациональный образ жизни. От вирусов гриппа, их модификаций и всех остальных респираторных вирусов может защитить (или, по крайней мере, значительно ослабить их удар) «Гриппферон», капли в нос. С этой целью его необходимо закапать в нос 1-2 раза как можно быстрее после контакта с больным человеком или при простуде в возрастной дозировке (1-4 капли). Препарат безо­пасен, практически не имеет ограничений к использованию и разрешен к применению у детей с первых дней жизни и беременных женщин. Таким образом, только комплексный подход к проблеме способен обеспечить максимальную эффективность защиты на протяжении всего эпидемического сезона.

Виктория Федорова