Медиакарта
23:12 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Народная поддержка бывает только у хорошего дела

Народная поддержка бывает только у хорошего дела
11:14 | 23 декабря 2011
Источник: Тюменский край

Физик, математик, астроном, художник, мастер плетения из бересты, ткач и сказочник в одном лице. Ирина Огородникова – поистине необыкновенный человек.

Свою работу с детьми Ирина Палладьевна начинала как учитель физики, математики, информатики и астрономии. Но творческое начало взяло верх. Ирина стала преподавать изобразительное искусство. Не удивительно, ведь за плечами – художественная и музыкальная школы. Объясняет – в точных науках есть конкретная программа, которую приходится из года в год повторять, и это движение по замкнутому кругу. Творческие уроки – совсем другое дело, здесь каждый раз можно рассказывать и показывать что-то новое.

Около 10 лет Огородникова работает в центре детского творчества «Аленушка». Последнее ее увлечение – народное творчество. Она занимается ткачеством и изготавливает берестяные украшения. Ее работы выставлены в городском музее изобразительных искусств, и своими умениями она щедро делится с учениками. Тайны народных искусство постигала через Интернет, но при любой возможности старается перенять опыт мастеров. Ирина старается не пропускать выставки прикладного народного творчества, внимательно рассматривает технику работ, расспрашивает авторов, запоминает и воспроизводит. Учится и на мастер-классах более опытных мастериц.

Ирина Огородникова – активный участник общественных организаций «Историко-родословное общество» и «Трезвая Тюмень». Каждое лето участники собираются на «слеты» – на озере Пахомово, вблизи Южно-Уральска. Эти слеты хранят народные традиции. Участники живут в палатках, по вечерам водят хороводы, празднуют день Ивана Купалы. Здесь Ирина не только черпает вдохновение, но и собирает бересту для своих занятий. Пестротканые русские рубашки и украшения из бересты – неизменные атрибуты таких праздников и прекрасные сувениры для близких.

Из бересты Ирина делает не только бусы и ободки, но и детские погремушки, наполненные природным теплом. Для изготовления таких вещей специальный инструмент не нужен – только фантазия, вдохновение и умелые руки. Сложнее с ткачеством: без оборудования не обойтись. Ткацкого станка у Ирины Огородниковой нет, но ткать, объяс­няет она, можно на бердячке – это небольшая рамка с вертикальными планками, имеющими отверстие в середине. Еще можно пользоваться дощечкой с отверстиями. А есть способ «дергания» поясков. Рассказать об этом на словах сложно, проще показать, чем Ирина и занимается на своих уроках.

Еще один большой интерес Ирины Палладьевны – участие в городской общественной организации «Трезвая Тюмень». В рамках работы организации Ирина Огородникова проводит в школах «уроки трезвости». Читает лекции, загадывает ребусы, дает детям творческие задания. Чтобы легче было донести до детей убеждения трезвенников, она написала несколько детских сказок на эту тему.

В художественном творчестве свою учительскую задачу Ирина видит в том, чтобы дети перестали нуждаться в учителе: «У детей, которые занимаются в моей студии, я наблюдаю развитие таланта. В итоге вмешательство педагога уже не нужно, человек встает на свой собственный творческий путь».

Главная черта характера Ирины – трудолюбие. А про других тюменцев она говорит: очень разносторонние люди живут в нашем городе, очень много талантов. «Тюмень – это всемогущая частичка народа», – уверяет Огородникова.

Вера Хабарова